KARAKTERISASI KADAR KALSIUM (Ca) PADA KAPUR DARI LIMBAH CANGKANG SIPUT MENARA (Turritella bacillum) (KAJIAN SUHU DAN WAKTU KALSINASI)

Trian Adimarta, Marisa Nopriyanti

Abstrak


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan kapur dari cangkang siput menara (Turitella bacillum) dengan metode kalsinasi serta melakukan karakterisasi kalsium (Ca) dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis.

Pembuatan kapur dari cangkang siput menara (Turitella bacillum) dengan metode kalsinasi menggunakan tanur dilakukan dengan perlakuan suhu 700°C, 800°C, 900°C dengan waktu 3 jam, 5 jam, 7 jam. Kapur yang dihasilkan dari proses kalsinasi dilakukan dengan menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis.

Hasil analisis kapur dari cangkang siput menara menggunakan spektrofotometer UV-Vis menghasilkan kurva standar y = 0,0465x + 0,1073 dengan r2 = 0,9851 diperoleh hasil kadar kalsium rata-rata pada kapur cangkang siput menara dengan suhu kalsinasi 700oC selama 3 jam, 5 jam dan 7 jam = 0,043 ppm, 4,026 ppm, 6,176 ppm; suhu kalsinasi 800oC selama 3 jam, 5 jam dan 7 jam = 0,531 ppm, 4,402 ppm, 6,983 ppm; suhu kalsinasi 900oC selama 3 jam, 5 jam dan 7 jam = 0,854 ppm, 4,66 ppm, 6,983 ppm.   

 

Kata kunci: Cangkang Siput Menara (Turritella bacillum), Kalsinasi,CaO.


Teks Lengkap:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jp.v24i2.390

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 

Creative Commons License
Hak Cipta PARTNER mengikuti lisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

INDEKSASI :

Contact Person :

ROOSNA M. O. ADJAM

PUSAT PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT

POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG

JL. PROF. DR. HERMAN YOHANES KEL. LASIANA, P.O. BOX 1152, KUPANG 85011

TELP. (0380) 881600, FAKS. (0380) 881601
Telepon: +628113833986 (wa)
Email: p3m.politanikupang@gmail.com, partnerpolitani@gmail.com atau roosnamar@gmail.com