INFLUENCE OF EXTRUSION ON THE NUTRITIVE VALUE OF PEAS: IN VITRO ASSAY

Catootjie L. Nalle

Abstrak


Pengaruh ekstrusi terhadap nilai nutrisi pea: analisa in vitro. Sampel Pea dianalisis baik dalam bentuk yang tidak diekstrusi maupun yang diekstrusi dengan menggunakan kombinasi dua kondisi kadar air (19 and 22%) dan tiga perbedaan suhu (120, 140 dan 170oC).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrusi secara signifikan (P<0,05 – 0,0001) mempengaruhi kandungan protein kasar, polisakarida bukan pati, pati dan trypsin inhibitor (TI), tetapi tidak mempengaruhi (P>0,05) kandungan lemak dan abu. Secara umum, kandungan polisakarida bukan pati yang larut dan TI dari hampir semua sampel pea yang diekstrusi lebih tinggi (P<0,05) daripada sample pea yang tidak diekstrusi, tetapi kandungan total polisakarida bukan pati dan polisakarida bukan pati yang tidak larut mengalami penurunan (P<0,05) dengan ekstrusi.  Interaksi antara kandungan air x suhu ditemukan signifikan (P<0,05 – 0,001) pada semua parameter kecuali pada lemak, abu dan pati. Namun demikian untuk protein kasar, tidak adanya pengaruh (P>0,05) dari suhu barrel pada kandungan kadar air pakan yang rendah (19%), tetapi pada kandungan kadar air yang tinggi (22%), kandungan protein kasar dari pea yang diekstrusi meningkat (P<0,05) seiring dengan meningkatnya suhu barrel. Ekstrusi meningkatkan (P<0,05) daya cerna pati secara in vitro dari pea, tetapi menurunkan (P<0,05) daya cerna protein in vitro. Kesimpulannya, ekstrusi merubah secara signifikan kandungan kimia kacang pea, meningkatkan daya cerna pati, tetapi menurunkan daya cerna protein. Penelitian lanjutan diperlukan untuk mengevaluasi pengaruh ekstrusi terhadap ketersediaan nutrisi dari pea.

Keyword : ekstrusi,suhu, kadar air, in vitro, nutrisi, pea.

Teks Lengkap:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jp.v17i1.77

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 

Creative Commons License
Hak Cipta PARTNER mengikuti lisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

INDEKSASI :

Contact Person :

BASRY YADI TANG

PUSAT PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT

POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG

JL. PROF. DR. HERMAN YOHANES KEL. LASIANA, P.O. BOX 1152, KUPANG 85011

TELP. (0380) 881600, FAKS. (0380) 881601
Telepon: +6285239379569
Email: p3m.politanikupang@gmail.com atau basrytang@gmail.com