PENERAPAN MANFAAT BOKASHI PADA PETERNAK SAPI DI DESA NGGORANG, KECAMATAN KOMODO MANGGARAI BARAT, NTT

Annytha - Detha, Grace Maranatha, Nancy Foeh, Nemay Ndaong, Frans Umbu Datta

Abstrak


Tujuan yang dicapai dari pelaksanaan kegiatan adalah memaksimalkan produktivitas peternakan sapi dengan memanfaatkan ketersediaan sumber daya alam melalui pemanfaatan limbah peternakan feses ternak menjadi pupuk organik Bokashi menggunakan probiotik yang berdampak pada kebersihan lingkungan. Dalam mencapai tujuan ini, terdapat beberapa metode pencapaian tujuan yaitu pendekatan partisipasi aktif masyarakat berkolaborasi dengan Komponen Desa yang dimulai dari tahap perencanaan, termasuk pendataan dan pemetaan sumber daya yang tersedia; tahap pelaksanaan, yang dilaksanakan secara bertahap dan berkelanjutan; tahap monitoring dan evaluasi kegiatan yang dilaksanakan secara menyeluruh untuk memastikan pencapaian setiap aspek tujuan yang ada. Berkaitan dengan tujuan umum yang akan dicapai, maka dilakukan pengabdian untuk meningkatkan keasrian desa untuk menciptakan desa Agrowisata yang menjadi pusat padang penggembalaan yang bersih melalui pemanfaatan limbah peternakan feses ternak menjadi pupuk organik menggunakan probiotik alami, yang berdampak pada kebersihan lingkungan. Melalui pencapaian semua tujuan yang akan dicapai, desa mitra diharapkan akan meningkatkan kemandirian masyarakat desa melalui kelompok tani mitra yang mampu mengoptimalkan produktivitas peternakan melalui peningkatan keasrian wilayah melalui pemanfaatan limbah peternakan dan meningkatkan keterampilan pembuatan prebiotik yang secara nyata berdampak pada peningkatan kualitas hidup masyarakat di desa Desa Nggorang, Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, NTT.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Detha A, Ndaong N, Foeh N, Datta FU. 2019. Karakteristik Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi Dari Susu Kuda Sumba. Jurnal Kajian Veteriner 7(1): 85-92.

Dinas Peternakan, Kabupaten Manggarai Barat. 2018. Data Ternak Kabupaten Manggarai Barat Tahun 2015 dan 2016. Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat.

Dinas Tanaman Pangan, Hortikultural dan Perkebunan Manggarai Barat. 2018. Produksi Komoditi Pertanian Kabupaten Manggarai Barat Tahun 2015, 2016, dan 2017. Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat.

Djuarnani N, Setiawan BS. 2005. Cara Cepat Membuat Kompos. Jakarta: Agro Media.

Foeh N, Datta FUD, , Detha A, Ndaong N. 2018. Isolation Of Lactic Acid Bacteria From Ruments Of Cattle As A Starter In The Manufacture Of Silage. Prosiding Seminar Internasional “5th ICAMBBE 2018, Swiss Belinn Hotel Malang, 3-4 September 2018”.




DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jpmp.v4i2.288

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.