PELATIHAN PENGOLAHAN BAHAN PAKAN AYAM KAMPUNG DI PETERNAKAN BAPAK APRISIANUS DI KELURAHAN TEUN BAUN AMARASI BARAT
Abstrak
Bapa Aprianus Adu adalah seorang peternak ayam kampung KUB dan menjadi penggurus UMKM Elssaday. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini agar peternak mitra dapat mengolah dedak padi sebelum digunakan sebagai pakan ayam kampung. Dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan,diskusi dan demonstrasi plot. Pada Kegiatan ini peternak diberi pengetahuan dan dilatih tentang cara pengolahan dedak padi melalui proses fermentasi dengan menggunakan starter mikroorganisme yang ada dalam nira lontar. Pengetahuan peternak meningkat setelah diberikan penyuluhan, pengetahuan tentang fermentasi dedak padi menggunakan nira lontar meningkat 100% dan peternak dapat melakukan pengolahan dedak padi melalui fermentasi.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Diarra, S. S. (2018). Peel meals as feed ingredients in poultry diets: Chemical composition, dietary recommendations and prospects. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 102(5), 1284–1295.
Ediyanto, H., Wiyanto, E., & Erina, S. (2018). Perbedaan performans antara ayam kampung lokal, ayam kampung unggul dan ayam kampung super. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Pertanian Berkelanjutan Berbasis Sumberdaya Lokal, 708–714.
Koni, T. N. I., Foenay, T. A. Y., & Vertigo, S. (2023). The use of urea and palmyra sap (Borassus flabellifer) on the characteristics and nutrient composition of fermented rice bran. Advances in Animal and Veterinary Sciences, 11(4), 624–629.
https://doi.org/10.17582/journal.aavs/2023/11.4.624.629
Koni, T. N. I., Paga, A., & Asrul. (2024). Calcium, phosphorus, and phytic acid of fermented rice bran. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1360(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/1360/1/012010
Koni, T. N. I., Paga, A., Jehemat, A., Asrul, Batafor, G. G., & Foenay, T. A. Y. (2025). Growth Performance of Java Super Chickens Fed Fermented Rice Bran during the Starter Phase. Journal of Animal Health and Production Growth, 13(1), 149–153.
Munira, S., Nafiu, L. O., & Tasse, A. M. (2016). Performance of cross bred native chickens fed feed substituted with fermented rice bran with different fermenters. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 3(2), 21–29. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.33772/jitro.v3i2
Okey, S. N. (2023). Classification of Feed Additives Used in Poultry and Livestock Production: A Review. 1(2), 64–75.
Putri, A. B. S. R. N., Gushairiyanto, G., & Depison, D. (2020). Bobot Badan dan Karakteristik Morfometrik Beberapa Galur Ayam Lokal. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 7(3), 256. https://doi.org/10.33772/jitro.v7i3.12150
Trisiwi, H. F. (2016). The effects of different starter dietary protein levels on performance of super native chicken. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(3), 256–262.
Urfa, S., Indijani, H., & Tanwiriah, W. (2017). Model kurva pertumbuhan ayam Kampung Unggul Balitnak ( KUB ) umur 0-12 minggu. Jurnal Ilmu Ternak, 17(1), 59–66.
Wahyuni, S., Hindratiningrum, N., & Primandini, Y. (2021). Pemanfaatan Pakan Lengkap Guna Menunjang Produktivitas Ternak Kambing.
CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 144–154.
Wibowo, L. S., Saleh, Y., & Lagarusu, L. (2023). Pengaruh Pemanfaatan Media Terhadap Keberhasilan Kegiatan. Agrinesia, 7, 84–90.
DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jpmp.v10i1.7449
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.

