Penambahan Dosis Tepung Lamun (Enhalus acoroides) dalam Pakan Terhadap Peningkatan Kecerahan Warna Ikan Mas Koki (Carasiuss auratus)

Maria Adriana Odi Niron, Agnette Tjendanawangi, Nicodemus Dahoklory

Abstrak


Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis tepung lamun (Enhalus acoroides) yang optimal untuk meningkatkan kualitas warna pada ikan mas koki (Carasiuss auratus). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, yakni penambahan tepung lamun dengan dosis 5%, 10%, dan 15%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah peningkatan kecerahan warna ,pertumbuhan berat mutlak, dan kelangsungan hidup ikan mas koki yang dipelihara selama 40 hari. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan tepung lamun dalam pakan berpengaruh nyata terhadap peningkatan kualitas warna dan pertumbuhan mutlak, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup ikan mas koki (Carasiuss auratus). Peningkatan kualitas warna terbaik pada perlakuan dengan dosis penambahan tepung lamun sebanyak 5% memberikan pengaruh peningkatan kualitas warna terbaik pada ikan mas koki yakni dari hari ke-1 dengan nilai 19,4 dan pada hari ke-40 meningkat menjadi 23,86. Pada pertumbuhan berat mutlak yang terbaik terjadi pada dosis pemberian tepung lamun sebesar 15% yakni memberikan peningkatan pertumbuhan sebesar 8,08 gram. Sedangkan pada kealangsungan hidup ikan mas koki selama masa pemeliharaan denganĀ  pemberian tepung lamun dengan dosis 10% dan 15% memberikan tingkat kelangsungan hidup yang lebih tinggi dibandingkan dengan dosis 5%.

Kata kunci : Tepung lamun, pertumbuhan berat mutlak, kelangsungan hidup, ikan mas koki


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Affandi R., D.S. Sjafei, M.F. Raharjo & Sulistiono. 2005. Fisiologi Ikan, Pencernaan dan Penyerapan Makanan. Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Afrianto, E. dan E. Liviawaty. 1990. Maskoki Budidaya dan Pemasarannya. Yogyakarta: Kanisius.

A Tjendanawangi, N Dahoklory. 2019. Gonad Quality Of Sea Urchin Tripneustis gratilla With Different Seaweed Diets. Jurnal Akuakultur Indonesia, 18 (2), 214-221.

A Tjendanawangi, N Dahoklory. 2020. The Effect Of Macroalga Species and Content Of Feed Formulation On Sea UrchinTripneustis gratilla Gonad Quality. Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation 13 (1), 194-198.

Alex. 2011. Budidaya Ikan Koi Ikan Eksotis Yang Menguntungkan. Pustaka Baru Press. Yogyakarta.

Amin, M. I. 2012. Peningkatan Kecerahan Warna Udang Red Cherry (Neocaridina heteropoda) jantan Melalui Pemberian Astaxanthin dan Canthaxanthin Dalam Pakan. Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Padjadjaran. Jatinangor.

Antono, D.R. 2010. Perubahan Warna Ikan Maskoki (Carassius auratus) yang Diberi Pakan Berkarotenoid dengan Lama Pemberian Berbeda. [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Bachtiar Y. 2002. Mencemerlangkan Warna Ikan Mas Koi. Agromedia Pustaka. Bogor.

Bachtiar Y. 2005. Panduan Lengkap Budidaya Ikan. Agro Media Pustaka. Jakarta.

Barkat, S. (2013). Struktur Komunitas Makrozobentos pada Ekosistem Padang Lamun (Seagrass). Jurusan Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Khairun Ternate.

Den Hartog, C. (1970). The Seagrass of the World. Amsterdam: North Holland.

Effendi, 1993. Mengenal Beberapa Jenis Koki. Kanisius. Yogyakarta.

Gosari, Benny Audy Jaya dan Abdul Haris. (2012). Studi Kerapatan dan Penutupan Jenis Lamun di Kepulauan Spermonde. Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan. 22 (1): 156-162.

Hartati, R., Ali D, Haryadi dan Mujiyanto. (2012). Struktur Komunitas Padang Lamun di Perairan Pulau Kumbang, Kepulauan Karimunjawa. Jurnal Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro. XVII (4): 217-225.

Hutomo, H. (1997). Padang Lamun Indonesia: Salah Satu Ekosistem Laut Dangkal yang belum banyak dikenal. Jurnal Puslitbang Oseanologi-LIPI. Jakarta.

Iskandar, 2004. Taksonomi ikan koki. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Hal. 16-

: 95-101.

Lesmana. D.S. 2009. Agar Ikan Hias Cemerlang. Penebar Swadaya. Jakarta.

Lingga, P. dan H. Susanto,. 1990. Ikan Hias Air Tawar, Penebar Swadaya. Jakarta

Meni D. I. CH Yoseph, Agnette Tjendanawangi, dan Ridwan Tobuku. 2021. Pengaruh Pemberian Pakan Berbasis Lamun (Enhalus acoroides) Terhadap Daya Tetas Telur Dan Kelangsungan Hidup Larva Bulubabi (Tripneustes gratilla). Jurnal Akuatik, 4 (1), 17-22.

Minerva, Aurora., Frida Purwanti dan Agung Suryanto. (2014). Analisis Hubungan Keberadaan dan Kelimpahan Lamun dengan Kualitas Air di Pulau Karimunjawa, Jepara. Diponegoro Journal of Maquares. III(3): 88-94.

Masser MP, Rakocy dan Losordo. 1999. Recirculating Aquaculture Tank Production System : Management of Recirculating System. SRAC Publication No. 452. Marbun, T. P. 2013. Pembenihan Ikan Mas Koki (Carrasius auratus) dengan Menggunakan Berbagai Substrat. Universitas Sumatera Utara, Medan. 63 hlm.

Sah, A.Y.N. 2017. Hubungan Antara Kepadatan Bunga Dan Buah Lamun (Enhalus acoroides) Di Teluk Bakau Kabupaten Bintan. Universitas Maritim Raja Ali Haji. Fakultas Kelautan dan Perikanan. Tanjung Pinang.

Subamia, I Wayan. 2010. Peningkatan Kualitas Warna Ikan Rainbow Merah (Glossolepis incises, weber 1907) Melalui Pengkayaan Sumber Karatenoid Tepung Kepala Udang Dalam Pakan. Jurnal Iktiologi Indonesia, 10 (01): 1-9.

Zainul, A dan Nasution, N. 1997. Penilaian Hasil Belajar. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan




DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jvip.v3i2.6835

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Editorial Office:

Program Studi Teknologi Budidaya Perikanan, Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Jalan Prof. Herman Yohanes Lasiana Kupang PO Box 1152 Kupang 85011

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.