Pengaruh penambahan Tepung Ulva lactuca dan Caulerpa lentillifera Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Bandeng (Chanos chanos)

Ari Yanto Lede To, Nicodemus Dahoklory, Agnette Tjendanawangi

Abstrak


Ikan bandeng merupakan salah satu spesies dibidang perikanan yang memiliki nilai jual ekonomis. Tingginya harga ikan bandeng diakibatkan karena permintaan masyarakat yang tinggi, sedangkan produksi budidayanya rendah, sehingga sangat potensial untuk dilakukan pengembangan melalui sektor budidaya. Penelitian ini untuk bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung Ulva lactuca dan Caulerpa lentillifera dalam pakan terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan bandeng (Chanos chanos) yang dipelihara di dalam keramba jaring tancap (KJT). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan: perlakuan A tepung ulva 10% + tepung caulerpa 20%, perlakuan B tepung ulva 15% + tepung caulerpa 15%, perlakuan C tepung ulva 20% + tepung caulerpa 10% dan perlakuan D kontrol (tanpa penambahan tepung ulva dan tepung caulerpa). Hasil Anova menunjukkan bahwa Penambahan U. lactuca dan C. lentillifera dalam pakan memberikan pengaruh yang nyata terhadap laju pertumbuhan dan rasio konversi pakan (p < 0,05) tetapi tidak berpengaruh terhadap kelulushidupan ikan bandeng. Persentase tepung ulva 20% + tepung caulerpa 10% menghasilkan laju pertumbuhan sebesar 19,83 gram kelulushidupan 100 % dan rasio konversi pakan terbaik 2,71.

Kata kunci : Pertumbuhan ikan bandeng, kelulusanhidup, Ulva lactuca, Caulerpa lentillifera

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anggraeni HS, Fasa RRP dan Alma’rufah, UK. 2010. Inovasi Pengolahan Limbah Tepung (Ampas Ketela) Menjadi Pellet Sebagai Makanan Alternatif Pada Ikan. Website. http://community.um.ac.id.

Barrow PA, Hardy. 2001. Probiotic for chickens. In: Probiotics the scientific basis. R. Filler (Ed). Chapman and Hall. London

Badera AI. 2001. Pengaruh pemberian beberapa makroalga terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan juvenile abalone (Haliotis sp) yang dipelihara dalam kurungan terapung. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Undana: Kupang.

Cardoso V, Oedjoe MDR, Dahoklory N. 2020. Pemanfaatan bahan baku lokal sebagai pakan dalam budidaya ikan bandeng (Chanos chanos, forsskal). Jurnal Aquatik, 3(2), 9-21.

Cinintya. 2014. Keripik Selada Laut, Unik dan Menyehatkan. Jurnal,http://www.biodiversitywarriors.org. 6 April 2016.

Effendi I. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta.

Felix N, Brindo RA. 2014. Evaluation of raw and fermented seawed, Ulva lactuca as feed ingredient in giant freshwater prawn macrobrachium rosen bergii. IJFAS, 1(3), 199-204.

Handayani I, Nofyan E, Wijayanti M. 2014. Optimasi tingkat pemberian pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan patin jambal (Pangasius djambal). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2(2) :175-187.

Kordi G. 2009 Budidaya perairan. Citra aditya bakti. Bandung.

Mahasu NH, Jusadi D, Setiawati M, Giri INA. 2016. Potensi rumput laut Ulva lactuca sebagai bahan baku pakan ikan nila Oreochromis niloticus. J. Ilmu Teknol. Kelautan Trop, 8, 259-267.

Nguyen VT, Ueng JP, Tsai GJ. 2011. Proximate composition, total phenolic content, and antioxidant activity of seagrape (Caulerpa lentillifera). Journal of Food Science. 76:C950–C958.

Novianti UA. Nur B, Sutia. 2022. Pengaruh Berbagai Konsentrasi Anggur Laut Caulerpa lentillirea Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila. J. of Aquac. Environment Vol 4(2) 45-49.

Rahayu N, Dewiyanti I, Satria S. 2019. Pengaruh pemberian Caulerpa sp. dalam penyerapan nitrogen pada pendederan ikan kakap putih. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 4(3).

Rasyid A. 2017. Evaluation of nutritional composition of the dried seaweed Ulva lactuca from pameungpeuk waters, indonesia. Tropical life sciences research, 28(2), 119.

Tapotubun AM. 2018. Komposisi kimia rumput laut (Caulerpa lentillifera) dari perairan kei maluku dengan metode pengeringan berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1), 13-23.

Wheatherley AH. 1972. Growth and cology of fish population. Academic Press, London, New York. 260 p.

Wuhi K, Yulianus L, Priyo S. 2019. Pengaruh Penambahan Pakan Alternatif Dari Bahan Makroalga (Gracilaria Sp dan Ulva lactuca) Dalam Pelet Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Aquatik, Maret 2019, Vol 2 (1).




DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jvip.v3i2.6838

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Editorial Office:

Program Studi Teknologi Budidaya Perikanan, Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Jalan Prof. Herman Yohanes Lasiana Kupang PO Box 1152 Kupang 85011

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.