Analisis Tenaga Kerja, Teknologi dan Peralatan, Benih dan Modal Terhadap Produksi Mutiara di Flores Timur

Valentina Liwo Ola, Priyo Santoso, Welem L. Turupadang

Abstrak


Kerang mutiara (Pinctada maxima) merupakan salah satu jenis kerang yang banyak ditemukan di perairan Indonesia, salah satunya di Nusa Tenggara dan juga dibudidayakan. Salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang budidaya kerang mutiara adalah PT. Asamutiara Nusantara yang berada di Flores Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi hasil produksi mutiara di perusahaan tersebut. Adapun faktor-faktor yang digunakan adalah tenaga kerja, teknologi dan peralatan, benih, serta modal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Data primer diperoleh melalui pengamatan langsung di lokasi penelitian dan juga pengisian kuisioner oleh responden. Kuisioner yang diisi merupakan kuisioner skala likert dengan jumlah responden sebanyak 25 orang. Responden dalam penelitian ini diambil dari karyawan/karyawati dan juga pimpinan dari PT. Asamutiara Nusantara. Dari hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara tenaga kerja terhadap produksi mutiara, adanya pengaruh positif signifikan sebesar 62,6% antara teknologi dan peralatan yag digunakan terhadap produksi mutiara, tidak ada pengaruh yang signifikan antara benih terhadap produksi mutiara, adanya pengaruh positif signifikan sebesar 41,7% antara modal terhadap produksi mutiara. Hasil Uji F dan regresiĀ  menunjukan adanya pengaruh yang positif signifikan sebesar 56% antara tenaga kerja, teknologi dan peralatan yang digunakan, benih, dan modal secara bersama-sama terhadap produksi mutiara.

Kata kunci: Produksi Mutiara, Tenaga Kerja, Teknologi dan Peralatan, Benih, Modal

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Gujarati, D. N. 2006. Ekonometrika Dasar. Erlangga: Jakarta. p418.

Habib, A. 2013. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Jagung. Jurnal Ilmu Pertanian, 18(1).

Hamidi, K.., Lamusa, A. 2014. Pengaruh Faktor-Faktor Produksi Usaha Industri Kerajinan Tangan Mutiara Ratu di Kota Palu. E-Jurnal Agrotekbis, 2(6): 676-680.

Kristiningrum, E., Bendjamin, B. 2018. Standardization Support Pearl Oyster. Jurnal Standarisasi, 20 (2):

-158.

Munandar, A., Melita, C.P. 2019. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Jumlah Produksi Usaha Tambak Ikan di Gampong Batuphat Barat Kecamatan Muara Satu Kota Lhoksumawe. Jurnal Ekonomi Regional Unimal, 2 (1).

Renanda, T., Sasmi, M., Jamaludin. 2021. Analisis Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Produksi Ikan Nila di Tebing Tinggi Kecamatan Benai Kabupaten Singingi. Jurnal Green Swarnadwipa, 10(3).

Sahami, F. M., Baruadi, A. S., Hamzah, S. N. 2017. Phytoplankton abudance as a preliminary study on Pearl Oyster potential culture development in the North Gorontalo water, Indonesia. AACL Bioflux, 10(6): 1506-1513.

Setiawan, E. A., Oktarina, Y. 2017. Analisis Faktor-Faktor Produksi Budidaya Ikan Lele (Clarias batrachus) di Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten Oku Timur. JASEP, 3(2).

Sudarmadji, H., Hamzah, A., Suhdi, M. 2011. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Efisiensi Usaha Budidaya Ikan Lele di Kabupaten Sumenep. Jurnal Cemara, 8(1).

Taufiq, N., Hartati, R., Cullen, J., Masjhoer J. M. 2007. Pertumbuhan Tiram Mutiara (Pinctada maxima) pada

Kepadatan Berbeda. Jurnal Ilmu Kelautan, 12: 31-38.

Tomatala, P. 2015. Bingkai bambu pengganti poket net dalam pemeliharaan anakan kerang mutiara, pinctada maxima. Omni-Akuatika, 14 (20): 4653.

Winarsih., Baedhowi., Bandi. 2014. Pengaruh Tenaga Kerja, Teknologi dan Modal dalam Meningkatkan Produksi di Industri Pengolahan Garam Kabupaten Pati. Thesis Universitas Sebelas Maret Surakarta. p8.

Yulianto H., Hartoko, A., Anggoro, S., Delis, C. P. 2003. Suitability analysis of Pearl Oyster Farming in Lampung Bay, Pesawaran, Lampung Province, Indonesia. AACL Bioflux, 9(6): 1208-1219.




DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jvip.v3i2.6921

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Editorial Office:

Program Studi Teknologi Budidaya Perikanan, Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Jalan Prof. Herman Yohanes Lasiana Kupang PO Box 1152 Kupang 85011

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.