Efektifitas Suhu Terhadap Kecerahan Warna dan Pertumbuhan Ikan Hias Platy (Xiphophorus malculatus)
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu air yang berbeda terhadap kecerahan warna dan pertumbuhan ikan hias platy (Xiphophorus maculatus) serta mengetahui suhu yang optimal untuk kecerahan warna dan pertumbuhan ikan hias platy (Xiphophorus maculatus). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 taraf perlakuan dan 3 ulangan. Penelitian ini menggunakan suhu yang berbeda sesuai perlakuan, yaitu (a) 27 °C, (b) 29°C, (c) 31°C (d) kontrol. Pengamatan peningkatan kecerahan warna dilakukan selama 60 hari menggunakan TCF (Toca Color Finder). Pemberian suhu air yang berbeda sangat berpengaruh terhadap kecerahan warna ikan hias platy (Xiphophorus maculatus) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan ikan hias platy (Xiphophorus maculatus) serta suhu yang optimal untuk kecerahan warna ikan hias platy (Xiphophorus maculatus) adalah 27 °C dan 29 °C.
Kata kunci : Ikan platy; kecerahan warna; laju pertumbuhan; suhu.
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Adelina. 2002. Pengaruh Pakan dengan Kadar Protein yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Ekskresi Ammonia Benih Ikan Baung (Mystus nemurus C.V). 35p.
Affandi, R., Tang, U.M. 2002. Fisiologi Hewan Air. Unri Press. 213p.
Amin, F. El Rahimi S.A. Melissa S. Pengaruh Penambahan Spirulina pada Pakan Terhadap Intensitas Warna Ikan Platy Mickey Mouse (Xiphophorus maculates). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Dan Perikanan Unsyiah, 4: 152–160.
Bachtiar, Y. 2002. Mencermelangkan Warna Koi. Agromedia. Jakarta. 78p.
Cahyono, B. 2000. Budidaya Ikan Di Perairan Umum. Kanisius. Yogyakarta. 122p.
Daelami, D. 2001. Agar Ikan Sehat. Swadaya. Cianjur. p30.
Effendie, M.I. 1997. Metode Perancangan Percobaan. CV Armico. Bandung. 472p.
Indarti S, Muhaemin M, Hudaidah S. 2012. Modifiedtoca Colour Finder dan Kromatofor sebagai Penduga Tingkat Kecerahan Warna Ikan Kornet diberi Pakan Dengan Propori Tepung Kepala Udang yang Berbeda. Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1: 9-86.
Hafiz M, Mutiara D, Haris R.2020. Analaisis Foto Periode Terhadap Kecerahan Warna, Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Komet. Jurnal ilmu perikanan dan budaya perairan. Universitas PGRI Palembang. 15(1), 1–9.
Karo-karo, Riki M S. Usman, Syammaim & Irwanmay. 2015. Pengaruh Konsentrasi Tepung Wortel (Daucus carota L.) pada Pakan Buatan terhadap Peningkatan Warna Ikan Maskoki (Carassius auratus). Jurnal Aquacostmarine, (Online), 10(5): 52-61.
Kelabora D.M.2010. Pengaruh Suhu Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Larva Ikan Mas. Jurnal berkala perikanan Terubuk. 38(1): 71-81.
Khairuman dan Khairul. 2008. Buku Pintar Budidaya 15 Ikan Konsumsi. Agromedia Pustaka: Jakarta. 68p.
Latscha, T. 1990. Carotenoids, their Nature and Significants in Animal Feeds. Hoffman-La Roche. Basel. Switzerland. p110.
Lesmana, D.S. 2001. Kualitas Air Untuk Ikan Hias Air Tawar. Penebar Swadaya. Jakarta. 88p.
Lesmana, D.S. 2002. Agar Ikan Hias Cemerlang. Penebar Swadaya. Jakarta. 66p.
Lesmana, D.S. 2009. Merawat Ikan Hias Di Rumah. Penebar Swadaya. Jakarta. 156p.
Manurung, V. 2018. Pemeliharaan Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.) pada Sistem Resirkulasi. Jurnal Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau. 44p.
Nafsihi N, Hudaidah S, Supono. 2016. Pemanfaatan Tepung Spirulina sp. Untuk Meningkatkan Kecerahan
Warna Ikan Sumatra (Puntius Tetrazona). e-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan. 4(2).
Priliska, H. 2013. Tingkat Kelahiran Ikan Platy Sunset Xiphophorus maculates pada Beberapa Tingkat Suhu Air. Skripsi. Departemen Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor. 47p.
Rahmawati, R., Cindelaras, S., Kusrini, E. 2016. Keragaman dan Pertumbuhan Warna Ikan Wild Betta (Betta sp.) dengan Rekayasa Intensitas Cahaya dan Warna Latar. Jurnal Riset Akuakultur 11 (2): 153-165.
Said, D.S., Supywati, W.D., dan Noortiningsih. 2005. Pengaruh Jenis Pakan dan Kondisi Cahaya Terhadap Penampilan Warna Ikan Pelangi Merah Glossolepis incises Jantan. Jurnal Iktiologi Indonesia 5 (2): 61-67.
Satyani, D. dan Sugito, S. 1997. Astaxanthin Sebagai Sumber Pakan Untuk Peningkatan Warna Ikan Hias. Warta Penelitian Perikanan Indonesia. 3 (1): 6-8.
Sihombing, Y.T. 2018. Pengaruh Perbedaan Suhu Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Komet (Carassius auratus). Universitas Sumatra Utara. p31.
Waruwu, D. K., H. Syandri., Azrita. 2014. Pengaruh Perbedaan Suhu Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbumbuhan Benih Ikan Bujuk (Channa Lucius Cuvier). Universitas Bung Hatta. Padang. 4(5).
Zulfikar, Marzuki E, Erlangga. 2018. Pengaruh Warna Wadah Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Badut (Amphiprion ocellaris). Aquatic Sciences Journal 5 (2): 88-92.
DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jvip.v3i2.6928
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Editorial Office:
Program Studi Teknologi Budidaya Perikanan, Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Jalan Prof. Herman Yohanes Lasiana Kupang PO Box 1152 Kupang 85011
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.






