Penggunaan Tepung Daun Gamal (Gliricidia sepium) Sebagai Pakan Tambahan pada budidaya Ikan Bandeng (Chanos chanos)

Montanus Ronald Gonsaga, Yulianus Linggi, Asriati Djonu

Abstrak


Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh fermentasi terhadap peningkatan kandungan protein dalam daun gamal (Gliricidia sepium) dan untuk menentukan dosis optimal penambahan tepung daun gamal yang difermentasi terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng (Chanos chanos). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan, yakni:  A; tanpa tepung daun gamal terfermentasi, B; ditambahkan tepung daun gamal terfermentasi sebanyak 10%, C; ditambahkan tepung daun gamal terfermentasi sebanyak 25%, dan D; ditambahkan tepung daun gamal terfermentasi sebanyak 40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan protein dalam tepung daun gamal sebesar 22,702% meningkat menjadi 23,942% setelah difermentasi. Hasil pengukuran pertumbuhan mutlak ternyata meningkat seiring dengan meningkatnya penambahan tepung daun gamal ke dalam pakannya yakni dari 8 g pada perlakuan A hingga  11 g pada perlakuan D. Semakin tinggi kandungan daun gamal dalam pakan semakin tinggi pula tingkat pertumbuhan ikan bandeng. Dosis terbaik penambahan tepung daun gamal terfermentasi untuk mendukung pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng adalah pada Perlakuan D dengan penambahan tepung daun gamal terfermentasi sebesar 40%. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang potensi pemanfaatan daun gamal terfermentasi sebagai pakan ikan, khususnya untuk ikan bandeng. Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi yang berharga bagi industri perikanan dalam mengoptimalkan penggunaan tepung daun gamal terfermentasi untuk meningkatkan pertumbuhan ikan secara efisien dan berkelanjutan.

 

Kata kunci : Bandeng; Gamal; Pakan


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


(Osphronemus gouramy) Dengan Pemberian Pakan Komersial yang Ditambahkan Tepung Daun Gamal (Gliricidia sepium) Terfermentasi. Samakia. Jurnal Ilmu Perikanan, 10(2).

Lumbanbatu, P. A. 2018. Pengaruh Pemberian Probiotik EM4 Dalam Pakan Buatan Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) Di Air Payau. Fakultas Perikanan Dan Kelautan Universitas Riau.

Mardhiana, A., Buwono, I. D., Adriani, Y., danIskandar. 2017. Suplementasi Probiotik Komersil Pada Pakan Buatan untuk Induksi Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 8(2), 133–139.

Martono, Yohanes, Lucia Devi Danriani, and Sri Hartini. 2016. The Effect of Fermentation on Protein Contant and Amino Acids of Fortified Dried-Cassava Flour-Soybean (Glycine Max (L)) Flour.Jurnal Agritech 36(01).

Mullah, A., Diniarti, N., dan Astriana, B. H. 2020. Pengaruh Penambahan Cacing Sutra (Tubifex) Sebagai Kombinasi Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan Dan Pertumbuhan Larva Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). Jurnal Perikanan Unram, 9(2)

Mulyadi, U. T. and E. S. Y. 2014. Lecturers of Fisheries and Marine Science Faculty Riau University Student of Fisheries and Marine Science Faculty Riau University. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2(2)

Nazlia, S. 2019. Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Fermented Gliricidia sepium Leave Powder Evaluation On Nile Tilapia Growth Performance. Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika

Pamungkas, W., dan Kompiang, M. 2011. Teknologi Fermentasi Alternatif Solusi Dalam Upaya Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal. Media Akuakultur

Putri, F.S, Zahidan, H., dan Kiki. H. 2012. Pengaruh Pemberian Bakteri Probiotik pada Pelet yang mengandung Kaliandra (Calliandra Calothyrsus) Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3 (4), 283 – 291

Setiawati, M., Sutajaya, R., dan Suprayudi, M. A. 2008. Pengaruh Perbedaan Kadar Protein Dan Rasio Energi Protein Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan Fingerlings Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Akuakultur Indonesia

Siegers, W. H., Prayitno, Y., dan Sari, A. 2019. Pengaruh Kualitas Air Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Nirwana (Oreochromis Sp.) Pada Tambak Payau. The Journal of Fisheries Development

Sulaiman, P. S., Rachmawati, P. F., Puspasari, R., dan Wiadnyana, N. N. 2020. Upaya Pencegahan Dan Penanggulangan Kematian Massal Ikan Di Danau Dan Waduk. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia

Virnanto, L. A., Rachmawati, D., dan Samidjan, I. 2016. Pemanfaatan tepung hasil fermentasi azolla (Azolla microphylla) sebagai campuran pakan buatan untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelulushidupan ikan gurame (Osphronemus gouramy). Universitas Diponegoro. Journal of Aquaculture Management and Technology, 5, 1–7.




DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jvip.v4i1.7022

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Editorial Office:

Program Studi Teknologi Budidaya Perikanan, Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Jalan Prof. Herman Yohanes Lasiana Kupang PO Box 1152 Kupang 85011

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.