Pengaruh Dosis Ekstrak Labu Kuning (Cucurbita moschata) Yang Berbeda Terhadap Peningkatan kecerahan Warna Ikan Badut (Amphiprion ocellaris)
Abstrak
Ikan badut merupakan salah satu ikan hias air laut yang banyak diminati karena warnanya yang menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dosis labu kuning yang berbeda terhadap kecerahan warna ikan badut. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan, di UPT Pembenihan Tambak Oesapa, Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Warna yang diukur yaitu orange. Ikan badut yang digunakan pada penelitian berukuran 4-6 cm, kemudian dipelihara pada akuarium berukuran 30 x 30 x 30 cm selama 1 bulan dengan padat tebar masing-masing 4 ekor/akuarium. Kualitas warna ikan badut di analisis menggunakan analisis nonparametrik (chi square) sedangkan pertumbuhan dan kelulushidupn menggunakan uji sidik ragam (ANOVA) dan hasil menunjukan tidak berbeda nyata sehingga tidak dilanjukan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Parameter dalam penelitian ini meliputi suhu, salinitas, pH. Hasil penelitian menunjukan penambahan ekstrak labu kuning tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kecerahan warna, pertumbuhan, kelulushidupan ikan badut.
Kata kunci : Ekstrak, labu kuning, dosis, Kecerahan Warna, Ikan BadutTeks Lengkap:
PDFReferensi
Ibnu, D. B., Hendrawati, T., Solihah, R., 2015. Pengaruh penambahan tepung labu kuning dan tepung kepala udang tehadap peningkatan warna ikan mas koki (Carassius Auratus). Jurnal perikanan kelautan, 6(2(1)), 107-115
Iskandar, Lili, W, Oktafiani., 2015. Efektivitas Penambahan Ekstrak Buah Pepaya Pada Pakan Terhadap Pada Peningkatan Kecerahan Ikan Badut. Jurnal Perikanan Kelautan, 6(2(1)), 125-129
Lesmana, D. S., 2002. Agar Ikan Hias Cemerlang Penebar Swadaya.Jakarta 66 hlm.
Lestari, E. G. 2011Peranan Zat Pengatur Tumbuh Dalam Perbanyakan Tanaman Melalui Kultur Jaringan. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumber Daya Genetik Pertanian, Jurnal AgoBiogen 7 (1) 63-68.
Lieske E dan R Myers., 2001. Reef Fishes of the World. Periplus, Singapore Mebs D.(1994). Anemone Fish Symbiosis: Vulnerability and Resistance of fish to the Toxin of theSea Anemon. Toxicon, 32 (9), 1059-1068
Nazhira, M.A., Safrida, 2017. Pengaruh Penambahan Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata D) Dalam pakan Buatan Terhadap Warna Ikan Mas koki (Carassius Auratus). Jurnal Ilmiah Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Unsyiah Kuala, 2(2): 89-98.
Poernomo, M., 2003. Ikan Hias Laut Indonesia. Penebaran Swadaya, Jakarta. 89 hal
Puspita, T., 2012. Pengaruh Penambahan Khitosan dan Plasticizer Gliserol Pada Karakteristik Plastik Biodegadable Dari Pati Limbah Kulit Singkong. http: eprint undip.ac.id. 13 Maret 2017.
Rasdiana, M., 2010. Analisis Perbandingan Kadar B-Karoten dalam Buah Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Berdasarkan Tingkat Kematang Buah Labu Secara Spektrotometriuv-vis. Skripsi. Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Islam Negeri Alauddin Makasar. 96 hal
Rohmawaty O, 2010.Analisis Kelayakan Pengembangan Usaha Ikan Hias Air Tawar pada Arifin Fish Farm, Desa Ciluar, Kecamatan Bogor Utara, Kota Bogor. InstitutPertanian Bogor, Bogor. 107 hal.
Safrida, N. S., Ali Sarong, M.. 2017. Karakteristik Labu Kuning (Cucurbita moschata) Berdasarkan Penandaan Morfologi Kandungan Protein, Karbohidrat, Lemak Pada Berbagai Ketinggian Tempat. UNS Surakarta. 68 hal.
Sukarman dan R.Hirnawati, 2014. Alternative Karotenoid Sintesis (Astaxantin) untuk meningkatkan kualitas warna ikan mas koki (Carasius auratus). 2(2): 102-109.
Sudarto, 1995, Metodologi Penelitian Filsafat. Raja Gafindo Persada, Jakarta, 164 hal
Yulianti, E. S., Maharani, H. W., & Diantari, R., 2014. Efektivitas Pemberian Astaxanthin Pada Peningkatan Kecerahan Warna Ikan Badut (Amphiprion ocellaris). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 3(1), 313-318.
DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jvip.v4i1.7127
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Editorial Office:
Program Studi Teknologi Budidaya Perikanan, Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Jalan Prof. Herman Yohanes Lasiana Kupang PO Box 1152 Kupang 85011
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.






