Pengaruh Pencampuran Madu Kedalam Pakan Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Laju Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)

Sentrisius Gusti Mali, Yuliana Salosso, Priyo Santoso

Abstrak


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis madu dalam pakan terhadap laju pertumbuhan dan kelulusan hidup udang vaname.Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan madu dengan dosis yang berbeda pada pakan, diantaranya yaitu, P0 : Pakan tanpa penambahan madu, P1 : Penambahan dosis madu 125 ml/kg pakan, P2 : Penambahan dosis madu 250 ml/kg pakan, P3 : Penambahan dosis madu 375 ml/kg pakan. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pertambahan berat setiap minggu. Hasil uji ANOVA menunjukkan adanya perbedaan pengaruh (P<0,05) antar setiap perlakuan terhadap pertumbuhan berat mutlak udang vaname. Hasil uji lanjut BNT menujukkan nilai pertumbuhan berat mutlak tertinggi pada perlakuan P3 tetapi tidak berbeda nyata dengan perlakuan P2, sedangkan perlakuan P2 menghasilkan pertumbuhan berat mutlak tidak berbeda nyata dengan perlauan P1. Perlakuan yang menghasilkan pertumbuhan berat mutlak terendah terjadi pada perlakuan tanpa penambahan madu (P0) dan berbeda nyata dengan semua perlakuan penambahan madu dalam pakan. Hasil ujiANOVA kelangsungan hidup menujukkan bahwa perlakuan yang dicobakan memberikan perbedaan pengaruh (P<0,05) terhadap kelangsungan hidup udang vaname. Hasil uji BNT menunjukkan perlakuan dosis madu 375 ml/kg pakan (P3) dan dosis 25ml/kg pakan (P2) menghasilkan kelulusan hidup tertinggi dan berbeda nyata dengan perlakuan dosis 125ml/kg pakan (P1) serta pakan tanpa penambahan madu (P0). Perlakuan P0 menghasilkan kelangsungan hidup yang tidak berbeda nyata dengan perlakuan P1. Berdasarkan hasil uji statitik ini menujukkan bawa perlakuan yang menghasilkan kelangsungan hidup tertinggi terjadi pada udang vaname yang diberikan pakan dengan dosis 250ml dan 375 ml/kg pakan. Hasil pengukuran kualitas air yang diperoleh selama pemeliharaan,yaknisuhu 28-29°C, salinitas 24-25 ppt dan pH 7,7-8,2.

Kata kunci : Madu, pertumbuhan udang vaname, kelangsungan hidup udang vaname


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Abdurrahman, R., Prasetio, E., Lestari, T. P., 2022. Penambahan Madu Dalam Pakan Untuk Peningkatanpertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Ikan Tengadak (Barbonymus schwanenfeldii). Jurnal Borneo Akuatika, 4(2): 81-92.

Adur V, Tobuku R, Santoso P., 2022. Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Bandeng (Chanos chanos) Yang Diberi Pakan Tambahan Kombinasi Tepung Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) Dan Tepung Cacing Sutra (Tubifex sp). Jurnal Aquatik, 5(2), 30-37.

Afroz R. T., 2016. Molecular Pharmacology Of Honey. Journal Of Clinical And Experimental Pharmacology. 6(3): 1-13.

Ambarsari, I., Wijayanti, A., 2020. Efektivitas pemberian pakan tambahan pada budidaya udang vannamei (Litopenaeus vannamei) di tambak. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 11(1): 13-21.

Ambarwati N. F., 2014. Pembuatan Sabun Madu Dan Uji aktivitas Terhadap Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus. Jurnal Farmanesia, 1(1): 95-103.

Amri K, Kanna I., 2008. Budidaya Udang Vaname Secara Itensif, Semi Intensif, Dan Tradisional. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Arifin Z. R., 2017. Pengaruh Pemberian Suplemen Madu Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan FCR Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Fisherina. Jurnal Penelitian Budidaya Perairan, 1(1): 123-131.

Asmirati A., 2020. Pengaruh Pemberian Multi Asam Amino Terlarut Terhadap Tingkat Ketahanan Stres Dan Sintasan Larva Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Skripsi. Budidaya Perairan, Departemen Perikanan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Unhas.

Choi W. C., 2016. Upgrading Food Wastes By Means Of Bromelain And Papain To Enhance Growth And Immunity Of Grass Carp (Ctenopharyngodon idella). Enviro Sci Pollut Res, 23:7186–7194.

Comtrade U., 2020. United Nations Commodity Trade Statistics Database. url: http://comtrade. un.org. Diakses tanggal 4 Januari 2023.

De Lange, C. F. M., Pluske, J., Gong, J., Nyachoti, C. M.,

Mateo, R. D., 2010. Strategic use of feed ingredients and feed additives to stimulate gut health and development in young pigs. Livestock Science, 134(1–3): 124–134.

De silva A., 1995. Laju Pertumbuhan Spesifik Atau Spesific Growth Rate (SGR) Ikan. Jurnal Ilmiah Perikanan, 2(1): 112-123.

Dini I. R., 2018. Pengaruh Penambahan Madu Pada Pakan Buatan Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Performa Laju Pertumbuhan Relatif, Efisiensi, Pemanfaatan Pakan Dan Kelulushidupan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Pena Akuatika, 2(2): 77-85.

Effendi M. I., 1979. Biologi perikanan. Bogor: Yayasan Pustaka Nusantara.

FAO., 2020. The State Of World Fisheries And Aquaculture, 2018. Food And Agriculture Organization Of The United Nations.

Fuandila N. W., 2019. Growth Performance And Immune Response Of Prebiotic Honey Fed Pacific White Shrimp Litopenaeus Vannamei To Vibrio Parahaemolyticus Infection. Journal of Applied Aquaculture. DOI: 10.1080/ 10454438.2019.1615593.

Gomes G., 1995. Prosedur Statistic Untuk Penelitian Diterjemahkan Oleh Endang Syamsuddin Dan Justika S. Baharsyah. Jakarta: Universitas Indonesia.

Hlaing, M. M., dan Lin, C. K., 2012. The effect of temperature on growth and survival of Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) juveniles in a closed recirculating system. Aquaculture Research, 43(3): 384-391.

Ikhrami Z. F., 2021. Pengelolaan Kualitas Air Pada Pembesaran Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Di Tambak. Skripsi. Politeknik Negeri Lampung.

Irawan D., 2020. Pemisahan Sel Spermatozoa Sapi Madura Kromosom Sex X Dan Y Dengan Teknik Sentrifugasi Menggunakan Kolom Percoll. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga. Surabaya. hal.7.

Isdarmawan N., 2005. Kajian Tentang Pengaturan Luas Dan Waktu Bagi Degradasi Limbah Tambak Dalam Upaya Pengembangan Tambak Berwawasan Lingkungan Di Kecamatan Wonokerto Kabupaten Pekalongan. Thesis. Universitas Diponegoro. Semarang.

Islamiyah, D., Rachmawati, D., & Susilowati, T., 2017. Pengaruh Penambahan Madu pada Pakan Buatan dengan Dosis yang Berbeda Terhadap Performa Laju Pertumbuhan Relatif, Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Kelulushidupan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Journal of Aquaculture Management and Technology, 6(4): 67-76.

Kacaniova M., N. Vukovic, R. Chlebo, P. Hascík, K. Rovna, 2012. The Antimicrobial Activity Of Honey, Bee Pollen Loads And Beeswax From Slovakia. Arch. Biol. Sci., Belgrade, 64 (3): 927-934.

Khasani, M., 2013. Karakteristik Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Madu Mangga, Madu Kapuk Randu dan Madu Teh Hitam. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 24(1), 56-63.

Kilawati Y, Maimunah Y., 2015. Kualitas Lingkungan Tambak Intensif Litopenaeus Vannamei Dalam Kaitannya Dengan Prevalansi Penyakit WSSV. Journal of Life Science. 2 (1) : 1-5.

KKP., 2008. Produksi perikanan iIndonesia. Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia; 2021. Available from: https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=total&i =2#panel-footer.

KKP., 2022. Kelautan dan Perikanan dalam Angka Tahun 2022. Pusat Data, Statistik dan Informasi Vol. 1 Tahun 2022.

Kordi M. G. H, Tancung A. B., 2007. Pengelolaan Kualitas air dalam budidaya perairan. Rineka Cipta. Jakarta. 208 hal.

Lama A. W., 2020. Optimasi Padat Tebar Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Udang Vaname (Litopenaus vannamei) Dengan Sistem Resirkulasi. Jurnal Ilmu Perikanan, 9(1), 48-52.

Landry B. J., 2016. Honey Probiotics, And Prebiotics: Review. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 7, 2428-2438.

Latumahina G. J., 2011. Peran madu sebagai antioksidan dalam mencegah kerusakan pankreas mencit (Mus musculus) terpapar asap rokok kretek. Jurnal Kedokteran dan kesehatan. 4(1): 106-116.

Marhiyanto B., 1999. Peluang Bisnis Beternak Lebah Madu. Gitamedia, Surabaya.

Megawati, 2017. Identifikasi Jamur Pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Yang Dibudidaya Secara Semi Intensif Dan Intensif. Skripsi. Universitas Hasanuddin, 33 hal.

Meisuri N. P., 2020. Efek Suplementasi Madu Terhadap Penurunan Frekuensi Diare Akut Pada Anak Di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung. Majority, 9(2), 26-32.

Mukti M., 2009. Pengaruh Suplementasi Dalam Pakan Pinduk Betina Terhadap Persentase Jantan Dan Betina, Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Lobster Air Tawar Red Claw (Cherax quadricarinatus). Jurnal Akuakultur Indonesi,(1):37-45.

Mulu, A., Tessema, B., Derbie, F., 2004. In Vitro Assessment Of The Antimicrobial Potential Of Honey On Common Human Pathogens. The Ethiopian Journal of Health Development, 18(2): 125-134.

Mulu B. T., 2004. In Vitro Assessment Of The Antimicrobial Protential Of Hohey On Common Human Pathogens. Journal Health Development. Faculty of Medical Sciences, Jimma University 7 hal.

Othman, Z. A., dan Suleiman, K. M., 2017. Honey as a Potential Natural Energy Source. Journal of Apicultural Science, 61(1): 5-13.

Perhimpunan Petambak Pembudidaya Udang Wilayah (P3UW) Lampung, 2023. Latar Belakang Dan Morfologi Udang Vaname. Website: https://p3uw-lampung.com/latar-belakang-dan-morfologi-udang-vaname/.

Putra, A. N., 2016. Aplikasi Prebiotik Untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Lele (Clarias sp.). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 6(1): 1-6.

Rahma R. R., 2017. Pengaruh Penggunaan Madu Untuk Pengkayaan Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan Rotifera (B. plicatilis). Jurnal Ilmiah Kelautan dan Perikanan. 2(1): 206-212.

Rahmadani L., 2022. Pengelolaan Kualitas Air Pada Media Pemeliharaan Larva Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Di PT. Tri Karta Pratama. Doctoral Dissertation, Politeknik Negeri Lampung.

Rupasinghe, W., Ariyaratne, M., De Silva, B. C. J., & Pathmasiri, A., 2019. Honey supplementation in fish feed: a review. Journal of Apicultural Research, 58(5), 717-725.

Sajjadi, M., dan Jafari, A., 2019. Effect of dietary honey supplementation on growth performance, feed utilization, and body composition of juvenile rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture International, 27(5): 1299-1310.

Saran S. S., 2011. Comparison Of Prebiotics For The Functional Attributes Of An Indigenous Isolate Of Lactobacillus acidophilus. International Journal of Probiotics and Prebiotics, 6:173-178.

Suárez, L. E., González, R. L., dan González, S. F., 2007. Effect of salinity on growth, feed intake, food conversion, and survival of juvenile Litopenaeus vannamei Boone. Aquaculture Research, 38(1): 76-82.

Subandiyono S., 2018. Trivalent Chromium (Cr+3) In Dietary Carbohydrate And Its Effect On The Growth Of Commonly Cultivated Fish.

Suprapto, 2005. Petunjuk Teknis Budidaya Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). CV Biotirta. Bandar Lampung. 25 hal.

Suprayudi M. A., 2011. Suplementasi Crude Enzim Cairan Rumen Domba Pada Pakan Berbasis Sumber Protein Nabati Dalam Memacu Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Jurnal Iktiologi Indonesia, 11(2): 177-183.

Ulumiah M. M., 2020. Manajemen Pakan Dan Analisis Usaha Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Pada Lokasi Yang Berbeda Di Kabupaten Bangkalan Dan Kabupaten Sidoarjo. Journal of Aquaculture and fish Health. 9 (2): 95-103.

Wyban J. S., 1991. Intensive Shrimp Production Technology: The Oceanic Institute Shrimp Manual. The Institute. Honolulu, Hawaii, USA. hal.13-14.




DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jvip.v4i2.7132

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Editorial Office:

Program Studi Teknologi Budidaya Perikanan, Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Jalan Prof. Herman Yohanes Lasiana Kupang PO Box 1152 Kupang 85011

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.