Spesies, Kandungan Metabolit Primer dan Hidrokoloid Makroalga di Perairan Oenaek, Kabupaten Kupang
Abstrak
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2023 yang berlokasi di Perairan Oenaek Kabupaten Kupang dengan menggunakan metode Snowball yaitu menjelajahi pantai Oenaek pada saat surut terendah. Sampel yang ditemukan dilokasi dikumpulkan kemudian akan dikeringkan tanpa terkena paparan sinar matahari selama 4-5 hari kemudian dikirim ke LIPI untuk diidentifikasi jenis serta dilakukan uji lab untuk mengetahui kandungan metabolit primer sepreti protein, lemak dan karbohidrat di laboratorium FKIP Kimia dan kandungan hidrokoloid pada Lab. Basah FPKP Undana. Jenis-jenis makroalga yang ditemukan pada perairan Oenaek, Kabupaten Kupang yaitu sebanyak 6 jenis yaitu. Halimeda macroloba, Halimeda Opuntia, Codium Fragile, Padina Australis, Sargassum cinereum, Hydropuntia Edulis. Hasil analisis kadar proksimat memiliki kadar lemak 4,20-7,60%, kadar protein 7,16-14,74%, kadar air 2,96-15,92%, kadar abu 11,90-23,79%, dan kadar kabrohidrat 48,15-72,78%. Hasil analisis kandungan hidrokoloid dari ke 6 jenis makroalga memperoleh kadar yang cukup rendah diantaranya kandungan karagenan 7,2%, agar 8,2%,serta alginat 4,26-9,56%.
Kata kunci : Makroalga, Metobolit Primer, Hidrokoloid, Oenaek
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Ahmad F, Sulaiman MR, Saimon W, Yee CF, Matanjun P. 2012. Proximate compositions and total phenolic contents of selected edible seaweed from semporna, sabah, malaysia. Borneo Science. 31: 85-96
Anggadiredja, J.T., A. Zatmika, H. Purwoto dan S. Istini. 2003. Rumput Laut, Penebar
Abas A. 2006. Minuman Fungsional Berbahan Dasar Teh.dan Kayu Manis Untuk Penderita Diabetes. Prosiding Seminar Nasional Iptek. Hal 91-98.
Burtin, P. 2003. Nutritional Value of Seaweeds. Electronic Journal of Environmental, Agricultural and Food Chemistry, 2, 498
Cordi, M. G. H., & Ghurfran, H. 2011. Kiat Sukses Budidaya Rumput Laut Di Laut Dan Tambak Jogjakarta: Penerbit Andi.
Chapman, V.J. and Chapman, D.J. 1980. Seaweed and Their Uses. Third Edition. Chapman and Hall: London
Draget, K. I., Strand, B., Hartmann, M., Valla, S., Smidsrød, O., & Skjåk-Bræk, G. 2000. Ionic and acid gel formation of epimerised alginates; the effect of AlgE4. International journal of biological macromolecules, 27(2), 117-122.
Dhargalkar & Devanand K. 2004. Seaweed: A Field Manual. National Institute National of Oceanography, Dona Paula, Goa, 403 004.
Faozan, A. 2013. Implementasi Good Corporate Governance dan Peran Dewan Pengawas Syariah di Bank Syariah. Jurnal Ekonomi Islam, Volume VII, No.1 : pp.1-14.
Ghozali, Imam, 2018. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 25. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Handayani, T. 2006. Peranan Ekologi Makroalga Bagi Ekosistem Laut. OSEANA, 44(1), 1-14.
Kurniawan, R. 2017. Keanekaragaman Jenis Makroalga Di Perairan Laut Desa Teluk Bakau Kabupaten Bintan Kepulauan Riau. Skripsi. Jurusan Ilmu Kelautan Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjungpinang
Khairy, H.M., and S.M. El-Shafay. 2013. Seasonal variations in the biochemical composition of some common seaweed species from the coast of Abu Qir Bay, Alexandria, Egypt. Oceanologia, 55(2):435-452. doi:10.5697/oc.55-2.435
Kadi, A. 2017. Interaksi Makroalga dan Lingkungan Perairan Teluk Carita Pandeglang. Majalah Ilmiah Biologi Biosfera: A Scientific Journal, 34 (1), 32-38
Malo, A. Salosso, Y., & Sundji, S 2018. Kandungan Senyawa Aktif Makroalga Yang Diambil Di Perairan Pantai Arubara Kabupaten Ende. Jurnal Aquatik, 1(1), 91-97
Marcelien, D.R.O., Felix, R., & Sunadji, 2019. Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Sebagai Komoditas Unggulan Dalam Meninggkatkan Nilai Tambah Bagi Kesejahteraan Masyarakat Di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 11(1) : 62-29.
Pakidi, C. S., & Suwoyo, H. S. 2017. Potensi dan pemanfaatan bahan aktif alga cokelat Sargassum sp. Jurnal Octopus, 6(1), 551-562.
Papalia, S., dan Arfah, 2013. Produktivitas Biomassa Makroalga di Perairan Pulau Ambalau Kabupaten Baru Selatan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 4(2), 465-477.
Ratana-arporn, P. and Chirapart, A. 2006. Nutritional evaluation of tropical green seaweeds Caulerpa lentillifera and Ulva reticulata. Kasetsart
Radiarta, I.N. & Erlania., 2015. Indeks Kualitas Air Dan Sebaran Nutrien Sekitar Budidaya Laut Terintegritas di Perairan Teluk Ekas, Nusa Tenggara Barat: Aspek Penting Budidaya Rumput Laut. Jurnal Riset Akuakultur, 10(1), pp.141-152.
Soamole HH., Sanger G., Harikedua SD, Dotulong V., Mewengkang HW. dan Montolalu RI. 2018. Kandungan fitokimia ekstrak etanol rumput laut segar (Turbinaria sp., Gracilaria sp., dan Halimeda macroloba). Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 6(3):287-291.
Santoso, B., Herpandi, H., Pitayati, P. A., & Pambayun, R. 2013. Pemanfaatan karagenan dan gum arabic sebagai edible film berbasis hidrokoloid. Agritech, 33(2).
Soegiarto, A., Sulistijo,M. H., & Admadja A.M., 1978. Rumput Laut (Alga) : Manfaat, Potensi, Dan Usahaa Budidaya, LON – LIPI, Jakarta. 114 hlm.
Salosso, Y. 2019. Nutrient and alginate content of macroalgae Sargassum sp. from Kupang Bay Waters, East Nusa Tenggara, Indonesia. AACL Bioflux, 12(6): 2130-2136.
Suryaningrum, T. D., & Kristiana, H. 2006. Uji Aktifitas Senyawa Antioksidan Dari Rumput Laut Halymenia herveyana dan Euchema cottoni. Jurnal Pasca Panen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 1(1), 51-64
Sulistijo, 1985. Upaya Pengembangan Budidaya Rumput Laut Eucheuma dan Gracilaria. “ Workshop Budidaya Laut” di Bandar Lampung Tanggal 28 Oktober – 1 November 1985. Hlm,: 1-11.
Turupadang, W. 2018. Revisiting Marine Bioprospecting Of Tropical Indonesian Macroalgae From West Timor. Victorya Universiti Of Wellington
Venughopal JP. 2010. Omega-3 polyunsaturated acids and cardiovascular disease: notable ethnic differences or unfulfilled promise. Jurnal Of Thrombosis And Haemostasis. (8):1095-2104.
Winarno, F.G. 2008. Kimia Pangan Dan Gizi. M-BRIO Press. Bogor Putri, K. H. 2011. Pemanfaatan rumput laut coklat (Sargassum sp.) sebagai Serbuk minuman pelangsing tubu
Yuan, Vonne V. 2009. Marine algal constituents. In: Colin Sharrow dan Fereidoon Shahidi. Marine nutraceutical and Functional
DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jvip.v4i2.7277
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Editorial Office:
Program Studi Teknologi Budidaya Perikanan, Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Jalan Prof. Herman Yohanes Lasiana Kupang PO Box 1152 Kupang 85011
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.






