MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN REGENERASI PETERNAK SAPI PERAH DI KALANGAN SISWA SMKN 5 PANGALENGAN BANDUNG JAWA BARAT

Raden Febrianto Christi, Budi Ayuningsih, Iman Hernaman, Bambang Kholik Mutaqin

Abstrak


Motivasi merupakan sebuah bentuk dorongan dari dalam seseorang atau individu untuk melakukan sesuatu tindakan atau perbuatan. Begitu juga halnya dalam beternak sapi, petani memilih beternak dengan dasar atau dorongan dari dalam individu masing-masing. Pengabdian bertujuan untuk  mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi dalam meningkatkan regenerasi peternak sapi perah di kalangan siswa SMKN 5 Pangalengan. Pengabdian ini dilakukan melalui tahapan-tahapan kegiatan diantaranya observasi lapangan, studi literatur, penyuluhan dan demonstrasi. Penyuluhan telah dilakukan di Kecamatan pangalengan, Kabupaten Bandung yang dihadiri oleh 300 siswa baik laki-laki maupun perempuan yang terdiri atas berbagai tingkatan kelas yaitu kelas X dan XII lalu dilanjutkan dengan demonstrasi. Hasil menunjukkan bahwa motivasi mempengaruhi minat yang tinggi sebagai upaya regenerasi untuk menjadi peternak sapi perah di kalangan siswa SMKN 5 Pangalengan. Kesimpulan bahwa penyuluhan dapat meningkatkan motivasi di kalangan siswa SMKN 5 Pangalengan untuk menjadi peternak sapi perah agar kebutuhan masyarakat terutama sumbangan protein hewani tetap tercukupi.

Kata kunci : motivasi, regenerasi, peternak sapi perah, siswa SMKN 5 Pangalengan


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Badan Standarisasi Nasional. 2011. Standarisasi Nasional Indonesia SNI Susu Segar-Bagian 1: Sapi, Jakarta : Badan Standarisasi Nasional.

Saparinto. 2015. Sukses bisnis dan Beternak Sapi Perah. Yogyakarta: Lily Publisher.

Dirhamsyah, T., Mulyo, J., Derwanto, D., & Hartono, S. 2016. Ketahanan Pangan Kemandirian Pangan dan Kesejahteraan Masyarakat Daerah Rawan Pangan di Jawa. Yogyakarta: Plantaxia.

Firman, A. (2010). Agribisnis Sapi Perah Dari Hulu Sampai Hilir. Bandung: Widya Padjadjaran.

Suphawadee Yaemkong, M A Elzo, Skorn Koonawootrittriron, & Thanathip Suwanasopee. 2010. Milk Quantity, Quality and Revenue In Dairy Farms Supported By A Private Organization In Central Thailand. Livestock Research for Rural Development, 22(2).

Susilorini, T. E., & Sawitri, M. E. 2006. Produk Olahan Susu. Jakarta: Penerbit Swadaya.

Utami, K. B., Radiati, L. E., & Surjowardojo, P. 2014. Kajian Kualitas Susu Sapi Perah PFH (Studi Kasus Pada Anggota Koperasi Agro Niaga di Kecamatan Jabung Kabupaten Malang). Jurnal Ilmu Ilmu Peternakan, 24(2), 58–66.

Wanniatie, V., & Zuraida Hanum, D. 2015. Kualitas Susu Pasteurisasi Komersil (The Quality Of Commercial Pasteurized Milk). Agripet, 15(2). https://doi.org/10.17969/agripet.v1 5i2.2724.

Zainudin, M., Ihsan, M. N., & Suyadi, S. 2014. Efisiensi Reproduksi Sapi Perah Pfh Pada Berbagai Umur Di CV. Milkindo Berka Abadi Desa Tegalsari Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang. Jurnal Ilmu Ilmu Peternakan (Vol. 24). Malang : Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya.




DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jpmp.v4i2.332

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.