BIMBINGAN TEKNIS PEMBUATAN SUSU HERBAL KEPADA MASYARAKAT KELURAHAN WUA-WUA KOTA KENDARI

Harapin Hafid

Abstrak


Saat ini seluruh masyarakat dunia dikhawatirkan dengan berkembangnya wabah Corona Virus Disease-19 (Covid-19), virus ini mneyebar hingga hampir seluruh belahan dunia termasuk sejumlah wilayah yang ada di Indonesia, salah satunya masyarakat di Kecamatan Wua-Wua Kelurahan Wua-Wua Kota Kendari. Tujuan dari kegiatan melakukan kegiatan sosialisasi pembuatan susu herbal kepada masyarakat Kelurahan Wua-Wua Kota Kendari adalah meningkatkan kemandirian masyarakat dengan memanfaatkan potensi, keahlian, dan kemauan dari masyarakat, memberikan informasi tentang keberagaman produk pangan hasil ternak salah satunya susu herbal dan manfaat susu herbal bagi kesehatan tubuh, serta mendukung dan menguatkan ekonomi secara pribadi, kelompok masyarakat ataupun daerah sekitar Kelurahan Wua-Wua Kota Kendari. Metode pelaksanaan sosialisasi yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat  ini perupakan kegiatan bimbingan teknis dan pendampingan kepada masyarakat. Dengan adany a kegiatan sosialisasi tentang pembuatan susu herbal kepada masyarakat di Kelurahan Wua-Wua dan kegiatan pendampingan langsung ke masyarakat, diharapkan masyarakat lebih memahami tentang perlunya asupan protein hewani untuk kesehatan tubuh terutama pada saat masa pandemi seperti saat ini.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Antolovich, M., Prenzler, P.D., Patsalides, E., McDonald, S , and Robards, K. 2002. Methods for Testing Antioxidant Activity. Analyst, 127: 183-198.

Anon. 2012. Pewarna Alami untuk Pangan. https://seafast.ipb.ac.id/tpc-project/wp-content/uploads/2013/03/08-kuning-kunyit.pdf. (diakses 10 Agustus 2020).

Hall, C. 2001. Sources of Natural Antiokxidant:OilSeed, Nuts, Legumes, Animal Product and Microbial Sourcs. Antioxidant in Food Practical Applcation, New York.

Fukumoto, L.R. and Mazza, G.2000. Assessing Antioksidant and Prooxidant Acivities of Phenolic Compounds. Journal Agriculture of Food Chemestry, 48: 3597-3604.

Hafid H., Nuraini, L.O Ba’a, La Malesi, S. H.Ananda. 2019a. Bimbingan teknis beternak kambing intensif untuk meningkatkan produktivitas kelompok peternak di kecamatan konda. Jurnal Pengamas, 2 (2) : 104 – 114.

Hafid H., Nuraini, Inderawati, S.H. Ananda. 2019b. Strengthening student skills through training in making meatballs with culled chicken meat. Journal of Saintech Transfer (JST) Vol. II, No. 1, 2019 : 74-83.

Hafid H, P. Patriani, S.H.Ananda , L.M. Aslan, Nuraini. 2019c. The implementation of intensification native chicken to increase the fisherman income. Journal of Saintech Transfer (JST) Vol. II, No. 2,2019 : 195-203.

Hafid H., Nuraini, Inderawati, S.H. Ananda, LOA Sani. 2020. Technical guidance on shredded cattle meat for strengthening the entrepreneurship for new graduates. Journal of Saintech Transfer (JST) Vol. III, No. 1, 2020 : 33-42.

Huang MT, Lysz T, Ferraro T, Abidi TF, Laskin JD, Conney AH. 1991. Inhibitory effects of curcumin on in vitro lipoxygenase and cyclooxygenase activities in mouse epidermis. Cancer Res. 51(3): 813-819.

Eckles CH, Combs WB, Macy H. 1984. Milk and Milk Products. Mc Graw-Hill Pub Co. 4th Ed. Bombay, India.

Guetouache M, Guessas B, Medjekal S. 201. Composition and nutritional value of raw milk. Issues Biol Sci Pharm Res 2:115-122. doi:10.15739/ibspr.005

Legowo, A.M. 2007. Pernanan Teknologi Pangan dalam Pengembangan Produk Olahan Hasil Ternak Ditengah Kompetisi Global. Fakultas Peternakan Diponogoro, Semarang.

Peri L, Tewas D, dan Eckel J. 2008. Role of curcumin in health and disease. Arch Physiol Biochem: 114: 127 – 149.

Rahayu, W.P. 2000. Aktivitas Antimikroba Bumbu Masakan Tradisional Hasil Olahan Industri Terhadapo Bakteri Patogen dan Perusak. Buletin dan Industri Pangan, XI (2): 42-48.

Williams, P.G. 2007. Nutritional composition of red meat. Faculty of Health and Behavioural Sciences Faculty of Health and Behavioural Sciensces Papers, Universitas of Wollonggong, Sydney.




DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jpmp.v6i1.463

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.