DEVELOPMENT OF ALTERNATIVE FEED BASED ON SILAGE METHODS AND UTILIZATION OF GOAT MANURE AS ORGANIC FERTILIZER USING SIMPLE PROCESSING METHODS IN THE KUBE SEJAHTERA X BINANGUN 005 FARMER GROUP, SIDOHARJO VILLAGE, SAMIGALUH SUB-DISTRICT, KULON PROGO DISTRICT
Abstrak
Teks Lengkap:
17-34Referensi
Chalisty, V., Utomo, R., & Bachruddin, Z. (2017). Pengaruh Penambahan Molasses, Lactobacillus plantarum, Trichoderma viride & Campurannya Terhadap Kualitas Total Campuran Hijauan. Buletin Peternakan, 411(4), 4311-4318. https://doi.org/DOI: 10.21059/buletinpeternak.v41i4.17337
Daryatmo, J., Hartadi, H., Orskov, E. R., Adiwimarta, K., & Nurcahyo, W. (2010). In Vitro Screening of Various Forages for Anthelmintic Activity on Haemonchus contortus Eggs. Advances in Animal Biosciences, 1(1). https://doi.org/doi:10.1017/s2040470010002566
Firdaus, D. A., & Rosidah, M. (2020). Maparo Sistem Maparo Peternakan Kambing Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat. Jurnal Studi Ekonomi dan Bisnis Islam, 2(2), 13-26. https://doi.org/DOI: https://doi.org/10.37567/sebi.v2i2.329
Ginting, R. B., & Ritonga, M. Z. (2018). Studi Manajemen Produksi Usaha Peternakan Kambing Di Desa Deli Tua Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Agroveteriner, 6(2), 93-104.
Harahap, E. A. (2017). Kualitas Bakteri Asam Laktat Isolasi Jerami Padi dengan Penambahan Berbagai Level Molasses. Jurnal Peternakan, 14(1), 25-30. https://doi.org/DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v14i1.3398
Herlinae, Yemima, & Rumiasih. (2015). Pengaruh aditif EM4 dan gula merah terhadap karakteristik silase rumput gajah (Pennisetum purpureum). Jurnal Ilmu Hewani Tropika, 4(1).
Hidayat, N. (2014). Karakteristik dan Kualitas Silase Rumput Raja Menggunakan Berbagai Sumber dan Tingkat Penambahan Karbohidrat Fermentable. Jurnal Agripet, 14(1), 42-49. https://doi.org/https://doi.org/10.17969/agripet.v14i1.1204
Hidayat, N., Widiyastuti, T., & Suwarno. (2012). The Usage of Fermentable Carbohydrates and Level of Lactic Acid Bacteria on Physical and Chemical Characteristicts of Silage. Prosiding Seminar Nasional ”Pengembangan Sumber Daya Pedesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan II”, Purwokerto.
Kabeakan, N. T. M. B., Alqamari, M., & Yusuf, M. (2020). Pemanfaatan Teknologi Fermentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan untuk Ternak Kambing. IHSAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 196-203. https://doi.org/DOI: https://doi.org/10.30596/ihsan.v2i2.5333
Kurnianingtyas, I., Pandansari, P., Astuti, I., Widyawati, S., & Suorayogi, W. P. (2012). Pengaruh Macam Akselerator Terhadap Kualitas Fisik, Kimiawi & Biologi Silase Rumput Kolonjono. Tropical Animal Husbandry, 1(1), 7-14.
Kustantinah, Ørskov, E. R., Hartadi, H., & Daryatmo, J. (2008). Comparison of Various Feed Samples Preparation Method for In Vitro Gas Test. 13th Animal Science congress of the Asian-Australasian Association of Animal, Vietnam.
Mustofa, Z., Tampoebolon, B. I. M., & Subrata, A. (2012). Peningkatan Kualitas Tongkol Jagung Teramoniasi Melalui Teknologi Fermentasi Menggunakan Starter Komersial Terhadap Produksi VFA dan NH3 Rumen Secara In Vitro. Animal Agriculture Journal, 1(1), 599-609. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/aaj/article/view/782
Muttaqin, M. I. H., & Novia, A. (2011). Beternak Sapi Kambing dan Domba Potong. Cahaya Atma. http://katalog.pustaka.unand.ac.id//index.php?p=show_detail&id=14659
Naif, R., Nahak, O. R., & Dethan, A. A. (2016). Kualitas Nutrisi Silase Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) yang diberi Dedak Padi & Jagung Giling dengan Level Berbeda. JAS, 1(1), 6–8. Journal of Animal Science, 1(1), 6-8.
Nenobesi, D., Mella, W., & Soetedjo, P. (2017). Pemanfaatan Limbah Padat Kompos Kotoran Ternak dalam Meningkatkan Daya Dukung Lingkungan dan Biomassa Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Jurnal Pangan, 26, 43-55.
Nugraha, P., & Amini, N. (2013). Pemanfaatan Kotoran Sapi Menjadi Pupuk Organik. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, 2, 193-197.
Osso, A. A., Ayodele, O. J., Ademiluyi, B. A., & Alajiki, S. O. (2011). Evaluation of the Effectiveness of Goat Dung Manure and Kola Pod Husk Ash on Nutrient Composition and Growth Performance of Coffee (Coffea arabica) in Nigeria. Journal of Applied Biosciences, 44, 2987-2993. http://m.elewa.org/JABS/2011/44/4.pdf
Subekti, K. (2015). Pembuatan Kompos dari Kotoran Sapi (Komposting). Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada.
Surya, A. A., Ramli, N. A. S., Saputri, P. I., Rahmatia, & Yunus, S. R. (2021). Pembuatan Pupuk Organik Menggunakan Kotoran Kambing. Jurnal Lepa-lepa Open, 1(1), 103-106.
Tangendjaja, B., & Wina, E. (2006). Limbah Tanaman dan Produk Samping Industri Jagung untuk Pakan. Balai Penelitian Ternak. https://adoc.pub/limbah-tanaman-dan-produk-samping-industri-jagung-untuk-paka.html
Tauqir, N. A., Khan, M. A., Sarwar, M., Nisa, M., Lee, W. S., Lee, H. J., & Kim, H. S. (2007). Influence of Varying Dry Matter and Molasses Levels on Berseem and Lucerne Silage Characteristics and Their In situ Digestion Kinetics in Nili Buffalo Bulls. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 20(6), 887-893. https://doi.org/DOI:10.5713/ajas.2007.887
Urribarri, L., Ferrer, A., & Colina, A. (2005). Leaf Protein from Ammonia-Treated Dwarf Elephant Grass (Pennisetum purpureum Schum cv. Mott). Applied Biochemistry and Biotechnology, 121-124, 721-730. https://doi.org/DOI: 10.1385/abab:122:1-3:0721
Wati, W. S., Mashudi, & Irsyammawati, A. (2018). Kualitas Silase Rumput Odot (Pennisetum purpureum cv.Mott) dengan Penambahan Lactobacillus plantarum dan Molasses pada Waktu Inkubasi yang Berbeda. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 1(1), 45-53. https://doi.org/DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2018.001.01.6
Zakariah, M., Utomo, R., & Bachruddin, Z. (2015). Pengaruh Campuran Lactobacillus plantarum & Saccaromyces cerevisiae Terhadap Kualitas Organoleptik, Fisik & Kimia Silase Kulit Buah Kakao. Buletin Peternakan, 39(1), 1-8.
DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jpmp.v8i2.7180
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.

