Efisiensi Pemanfaatan Pakan Lewat Penambahan Kromium (Cr+3) Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo Clarias Sp.

Mikson M. D. Nalle, Shobikhuliatul J. Juanda

Abstrak


Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui Efisiensi Pemanfaatan Pakan Lewat Penambahan Kromium (Cr+3) terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias Sp.)” Empat macam perlakuan konsentrasi kromiun (Cr+3) yang diujicoba yakni: 1,5 ppm, 3 ppm, 4,5 ppm, dan 6 ppm sebagai kontrol 0 ppm. Ikan uji yang digunakan adalah ikan lele dumbo yang diperoleh dari BBIS Noekele. Pemeliharaan ikan dilakukan selama 60 hari. Secara efektif daya serap zat nutrient yang dapat diubah menjadi energi dan pertumbuhan pada penelitian ini diukur menggunakan parameter pengujian melalui pertambahan berat, efisiensi pakan, rasio konversi pakan, laju pertumbuhan harian, kelulushidupan, Laju efisiensi pemanfaatan pakan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan analisis variance. Nilai optimum kadar Cr+3 pakan dihitung dari persamaan regresi data pertumbuhan relatif dan retensi protein. Komposisi proksimat tubuh ikan dan kadar Cr+3 tubuh dievaluasi secara deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplemen pakan mengandung kromium 3 ppm, menghasilkan nilai tertinggi dilihat dari indikator pertumbuhan mutlak, sedangkan efisiensi pemanfaatan pakan terbaik pada sumplemen pakan yang mengandung kromium 6 ppm.

Kata Kunci: Kromium +3, Ikan Lele Dumbo (Clarias Sp.), Efisiensi Pakan


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Hepher, B.1988. Nutrition of Pond Fishes. Cambridge Univ. Press, Cambrige, New York, USA. Pp. 217-252

Hertz, Y., Mader, Z., Hepher, B. and Gertler, A. 1989. Glukose metrabolism in the common carp (Cyprinus carpio, L.): the effect of cobalt and chromium Aquaculture, 76:255.

Linder, M.C. 1992. Nutrisi dan Metabolisme Karbohidrat, hal 261-344. Dalam: M C. Linder. (Ed.), Biokimia, Nutrisi dan Metabolisme (Terjemahan ). UIPress, Jakarta, Indonesia.

Linder, M.C. 1992. Nutrisi dan metabolisme karbohidrat, hal: 27-58. Dalam: M.C. Linder (Ed.) Biokimia, Nutrisi dan Metabolisme (Terjemahan). UI - Press, Jakarta, Indonesia.

Mertz W. 1993. Chromium in human nutrition : A Review. J. Nutrition 626-633.

Mokoginta, 1., T. Takeuchi, A. Hadadi & D. Jusadi. 2004. Different capabilities in utilizing dietary carbohydrate by fingerling and subadult giant gouramy Osphronemus gouramy. Fisheries Science, 70: 996-1002.

Mokoginta, I., V.S. Agustiani & NBP Utomo. 2005. Pengaruh kadar kromium pakan yang berbeda terhadap retensi protein pertumbuhan dan kesehatan ikan nila, Oreochromis niloticus (dalam proses publikasi).

National Research Council. 1983. Nutrient Requirement of Warmwater Fishes and Shellfish; Revised Edition. National Academy Press, Washington D.C. 258p.

National Research Council. 1997. The Role of Chromium in Animal Nutrition. National Acad. Press, Washington D.C, USA. 80 pp.

Subandiyono, 2001. Potensi Kromium terhadap Aktivitas Insulin, Metabolisme Nutrien dan Efisiensi Pakan pada ikan. Aquaculture Indonesia 2: 159-164.

Subandiyono, I. Mokoginta, E, Harris & T. Sutardi. 2004. Peran suplemen kromium-ragi dalam pemanfaatan karbohidrat pakan dan pertumbuhan ikan gurami. Hayati 11(1): 29-33.

Vincent, J.B. 2000. The Biochemistry of chromium. J. Nutr., 130:715-718.

Watanabe, T., V. Kiron & S. Satoh. 1997. Trace minerals in fish nutrition. Aquaculture, 151: 185— 207.

Xi, G., Xu, Z., Wu, S. and Chen , S . 2001. Effect of Chromium Picolinate on Growth Performance, Carcass Characteristics, Serum Metabolites and metabolism of lipid in Pigs. Asian- Aust. J.Anim. Sci., 14 : 155- 296.

Nalle, M. M., & Gimin, R. (2015). Pengaruh konsentrasi sublethal endosulfan dan glifosat terhadap konsumsi oksigen kerang darah (anadara granosa). DEPIK Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan, Pesisir dan Perikanan, 4(3).




DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jvip.v1i1.468

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.