Karakteristik Mutu Ikan Hasil Tangkapan Yang Ditangani Kapal Penampung (Collecting ) KM. Ocean Inti Sejahtera Di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Mayangan, Kota Probolinggo Provinsi Jawa Timur
Abstrak
Karakteristik Mutu Ikan Hasil Tangkapan Yang Ditangani Kapal Penampung (collecting) KM. Ocean Inti Sejahtera di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Mayangan, Kota Probolinggo, Provinsi Jawa Timur, merupakan suatu kegiatan penelitian yang dilakukan terhadap ikan tanpa mengubah struktur dan bentuk dari ikan, penanganan dilakukan secara cepat dan tepat yang prinsipnya bersumber pada jaminan mutu aman bagi kesehatan manusia. penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui komposisi ikan hasil tangkapan yang dipindahkan pada Kapal Penampung (Collecting), mendeskripsikan cara penanganan ikan hasil tangkapan selama penangkutan pada Kapal penampung (Collecting), dan mengetahui tingkat kesegaran ikan beku dengan penilaian organoleptik ikan beku pada saat muat dan pembongkaran oleh Kapal penampung (Collecting). Kegiatan penelitian ini dilaksanakan di PPP Mayangan, Kota Probolinggo, Provinsi Jawa Timur. Kegiatan ini dimulai pada tanggal 01 Januari 2024 sampai dengan 28 Maret 2024. Selama kegiatan dari penelitian ini, data diambil dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil pengamatan menunjukkan komposisi ikan hasil tangkapan terdiri dari ikan Manyung Jahan 49 %, Layur 21 %, Kakap Merah 12 %, Kwe 14 %, dan Anggoli 4 %. Teknik penyusunan yang digunakan adalah teknik bulking. Nilai uji organoleptik pada saat muat adalah jenis ikan Manyung Jahan 7,9, Layur 7,8, Kakap Merah 7,7, Kwe 8,1 dan Anggoli bernilai 8. Saat bongkar ikan Manyung Jahan nilai 7,7, ikan Layur nilai 7,5, Kakap Merah nilai 7,5, Kwe nilai 7,6 dan Anggoli 7,6. Dengan demikian ikan yang diangkut KM. Ocean Inti Sejahtera dinyatakan memilki mutu yang baik.
Kata kunci: Organoleptik, Penanganan, Ikan Beku, Collecting
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Bianca, L., & Indonesia, J. C. S. C. 2014. Sistem rantai dingin (cold chain) dalam implementasi sistem logistik ikan nasional (SLIN). Bandung: Supply Chain Indonesia.
Diyanto, W. 2022. Teknik Penanganan Ikan di atas Kapal Purse Seinedan Jenis Hasil Tangkapan KM. Harapan Kita di UPT PPP. Prosiding SNasPPM. Universitas PGRI Ronggolawe, Jawa Timur. 7(1), 781-785.
Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi pengolahan Hasil Perikanan. Jilid I. Penerbit Liberty. Yogyakarta
Hastrini, R., Rosyid, A., & Riyadi, P. H. 2013. Analisis Penanganan (Handling) Hasil Tangkapan Kapal Purse Seine yang Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Bajomulyo Kabupaten Pati. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2(3), 1-10.
Hadi, S & Vega, F. A. 2018. Kompas Dan Sistem Kemudi.
Indonesia, S. N. 2006. Petunjuk pengujian organoleptik dan atau sensori. Badan Standar Nasional.
Idrus, M. A., Luthfiani, F., Nugraha, I. M. A., Siahaan, I. C., & Putra, F. A. 2022. Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Kapal Penampung Ikan KM. Berkah Melimpah 2 Di PPS Nizam Zachman Jakarta. Jurnal Bahari Papadak, 3(2), 112-120.
Junianto. 2003. Teknik Penanganan ikan Penebar Swadaya. Jakarta.
Muhammad, W. N. U. 2023. Prosedur Persiapan Palka Untuk Memuat Di Kapal MV. Vinca (Doctoral Dissertation, Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang).
Mirnawati, M. 2019. Studi Tentang Komposisi Jenis Hasil Tangkapan Purse Seine Berdasarkan Lokasi Penangkapan Di Perairan Tanah Beru Kecamatan Bonto Bahari Kabupaten Bulukumba. PhD Thesis. Universitas Hasanuddin
Sapitri, A., Hesteti, M., Nurhasimah, Agustina, T., Dari, T., W. 2019. Makalah Kemunduran Mutu Ikan Pada Ikan Pelagis Dan Ikan Air Tawar. Hal. 04
Maulid, D. Y., Fiyari, A. Y., & Kartika, K. 2020. Karakteristik Mutu Ikan Black Marlin Loin Beku Di PT. Sinar Sejahtera Sentosa Jakarta. Marlin: Marine and Fisheries Science Technology Journal, 1(1), 17-23.
Setyaningsih, I., & Muldani, M. 2004. Kemunduran Mutu Ikan Nila Merah (Oreochromis Sp.) Selama Penyimpanan Pada Suhu Ruang. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 7(1).
Noufal, A. F., Wijayanto, D., & Setyanto, I. 2019. Analisis kelayakan usaha docking kapal perikanan UD harapan di Desa Gempolsewu, Kabupaten Kendal. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 8(3), 19-27.
Pane, A. B. 2008. Basket hasil tangkapan dan keterkaitannya dengan mutu hasil tangkapan dan sanitasi di TPI PPN Palabuhanratu. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 13(3), 150-157.
Rasdam, R., Rajab, R. A., Siahaan, I. C., & Tuen, P. M. 2022. Uji Organoleptik Ikan Beku Pada KMN. Naili XX Yang Berpangkalan Di PPS Nizam Zachman Jakarta Utara. Jurnal Aquatik, 5(1), 123-128.
Refli, W. 2023. Optimalisasi Persiapan Alat Navigasi Sebelum Berolah Gerak Melintasi Panama Canal Di Mv. Federal Kibune (Doctoral Dissertation, Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang).
Setyaningsih, I., & Muldani, M. 2004. Kemunduran mutu ikan nila merah (Oreochromis sp.) selama penyimpanan pada suhu ruang. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 7(1).
Sumardi. J. A. 2000. Ikan Segar Mutu dan Cara Pendinginan (review) Teknologi Hasil Perikanan. Universitas Brawijaya, Malangiy
Simatupang, T.M. 2016. Struktur dan Sistem Rantai Pendingin Ikan dalam Rangka Pengembangan Sistem Logistik Ikan Nasional (SLIN).
Siahaan, I. C. M., Rasdam, R., & Stiawan, R. 2021. Teknik Pengoperasian Alat Tangkap Purse Seine pada KMN. Samudera Windu Barokah di Desa Bojomulyo Juwana Kabupaten Pati Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 16(1), 48-58.
Sudarmanto, F. M., & Setiawan, I. 2022. Penilaian Mutu Secara Organoleptik Ikan Patin (Pangasius sp.) Segar Di Pasar Bauntung, Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Food Scientia: Journal of Food Science and Technology, 2(1), 85-98.
Tampubolon, I. I., & Rahanra, N. 2017. Sistem deteksi keberadaan ikan dengan GPS guna meningkatkan pendapatan nelayan di Kabupaten Nabire. Jurnal FATEKSA: Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2(2), 43-49.
Vatria, B. 2020. Penanganan Hasil Perikanan: Penilaian Mutu Ikan Segar. Pontianak (ID): Politeknik Negeri Pontianak.
Wahyu, Y. I., Ariadi, P. S., & Sayuti, J. 2019. Penilaian Mutu secara Organoleptik Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Pelabuhan Perikanan Pantai Pondokdadap Kabupaten Malang. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan, 10(2), 66-72.
Zhu, X., Zhang, R., Chu, F., He, Z., & Li, J. 2014. Optimasi berbasis flexsim untuk proses operasi pusat distribusi logistik rantai dingin. Jurnal penelitian dan teknologi terapan , 12 (2), 270-288.
DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jvip.v5i2.7395
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Editorial Office:
Program Studi Teknologi Budidaya Perikanan, Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Jalan Prof. Herman Yohanes Lasiana Kupang PO Box 1152 Kupang 85011
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.