KARAKTER NIRA GEWANG HASIL BEDA TEKNIK PANEN DI PULAU TIMOR

Herianus J. D. Lalel, Shirly S. Oematan, Yosefina R. Y. Gandut, Effy Roefaida, Roddialek Pollo

Abstrak


ABSTRAK

Tanaman gewang (Corypha utan Lamk) merupakan salah satu tanaman palma penghasil nira di Timor. Penelitian ini dilaksanakan untuk mempelajari karakteristik nira yang disadap dengan dua cara. Tanaman gewang dipilih secara sengaja di Kecamatan Kupang Timur. Nira gewang yang disadap dengan cara mengiris ujung tandan bunga memperlihatkan jumlah hasil panen nira yang lebih banyak, yaitu rata-rata mencapai 60,37 ± 5,82 liter per hari dengan total padatan terlarut dan kandungan gula pereduksi yang lebih tinggi, yaitu masing-masing berturut-turut 18,3 ± 0,1 oBrix dan  24,50 ± 0,6 % dibandingkan dengan nira yang diperoleh dengan cara pemangkasan pucuk tanaman, serta memiliki pH netral (6,92) dan tampilan warna maupun sifat mikrobiologis (total koloni mikroba) yang relatif tidak jauh berbeda untuk nira dari hasil kedua teknik penyadapan; sehingga disarankan bagi masyarakat petani pengrajin nira gewang untuk sebaiknya memanen nira gewang dengan cara atau teknik pengirisan ujung tandan bunga tanaman.

Kata kunci: Nira gewang, Teknik penyadapan, Sifat fisiko-kimia 



Teks Lengkap:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jp.v30i2.7500

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


 

Creative Commons License
Hak Cipta PARTNER mengikuti lisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

INDEKSASI :

Contact Person :

BASRY YADI TANG

PUSAT PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT

POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI KUPANG

JL. PROF. DR. HERMAN YOHANES KEL. LASIANA, P.O. BOX 1152, KUPANG 85011

TELP. (0380) 881600, FAKS. (0380) 881601
Telepon: +6285239379569
Email: p3m.politanikupang@gmail.com atau basrytang@gmail.com