Usaha Pembibitan Ternak Babi Maulafa
Abstrak
Tujuan dari kegiatan IbM adalah meningkatkan pendapatan kelompok melalui usaha pembibitan ternak babi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, pelatihan, demplot,monitorinh dan evaluasi. Dalam IbM ini dilakukan beberapa kegiatan seperti perbaikan kandang, pengadaan bibit ternak, penyuluhan, pembuatan pakan,perkawinan ternak, penanganan kelahiran ternak, penjualan anak babi.  Kegiatan ini telah berhasil, hal ini dilihat dari keikutsertaan, keaktifan serta berpengaruh pada peningkatan pendapatan kelompok binaan, karena kelompok dilatih untuk membuat pakan ternak babi sendiri maka terjadi penghematan biaya pakan sebesar Rp. 256,500 pada mitra, bila dibandingkan dengan menggunakan pakan babi  komersial
Teks Lengkap:
69 -75Referensi
Ardana. E. B. 208, Ternak Babi Manajemen Reproduksi Produksi dan Penyakit. Udayana Univercity Press, Denpasar.
Sihombing. D. T. H. 1997, Ilmu Ternak Babi. Gajah Mada Univercity Press. Yogyakarta.
Statistik Peternakan dan Kesehatan hewan. 2013. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. Kementerian Pertanian.
Sution. 2010. Beternak Babi. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. Kalimantan Barat.
Wahyuningsih N., Y.B.P. Subagyo, Sunarto, S. Prastowo dan N. Widyas. 2012. Performan Anak Babi Silangan Berdasarkan Paritas Induknya. J. Sains Peternakan 2: 56-63.
DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jpmp.v2i1.152
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.

