PENGOLAHAN SE’I BABI PADA KELOMPOK DARMA WANITA DI LINGKUNGAN PEMDA SABU RAIJUA.

Gemini Ermiani Mercurina Malelak, Geertuida M. Sipahelut, Gusti A.Y. Lestari, Martina Raga Lay

Abstrak


ABSTRAK

Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk melatih peserta tentang pengolahan daging babi menjadi se’i  dimulai dengan cara pemilihan bahan baku, pemilihan bahan tambahan yang akan digunakan, proses pengolahan serta cara pengemasan yang baik. Materi pelatihan ini meliputi mengolah daging babi menjadi se’i ( isi, kulit dan rusuk) untuk menyediakan diversifikasi pangan keluarga dan menyemarakkan dunia kuliner di lingkungan Kabupaten Sabu Raijua (Sarai).  Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut di atas adalah melalui penyuluhan, praktek atau kegiatan percontohan cara pengolahan daging babi, kegiatan pendampingan dan evaluasi.  Peserta pelatihan adalah ibu-ibu kelompok PKK Pemda Sabu Raijua. Pemilihan jenis ternak babi, pemilihan jenis bahan tambahan,  cara pengolahan dan pengasapan se’i babi adalah materi yang diberikan dalam kegiatan pelatihan ini.  Hasil kerja pada kegiatan pendampingan dan evaluasi digunakan oleh tim PKK Kabupaten Sarai untuk menentukan kebijakan program-program PKK selanjutnya serta program pelatihan pengolahan hasil ternak pada tahun-tahun berikutnya. 

____________________

Kata kunci: se’i isi, se’i rusuk dan se’i kulit, pelatihan

Teks Lengkap:

21 - 31

Referensi


Adu, A. (2017). Perbedaan jumlah mikroba yang mencemari daging se’i selama proses pengolahan antara perusahaan pengolahan daging se’i sapi moderen dan tradisional di kota kupang. Media Kesehatan Masyarakat 2(2): 96-107

Cruz, E.S.D.C., Lalel, H.J.D., & Kale, P.R. (2018). Evaluasi penerapan hazard analysis critical control point (HACCP) pada mutu daging se’i babi di Kota Kupang. Jurnal Peternakan Indonesia 20 (3):201-210.

Malelak, G.E.M., Lalel, H.J.D., Kale, P.R., & Jelantik, I.G.N.( 2017). The Sensory Properties, Color, Microbial, Lipid Oxidation, and Residual Nitrite of Se’i Marinated with Lime and Roselle Calyces Extracts. Media Peternakan. 40(3):194-201. http://medpet.journal.ipb.ac. id/

Malelak, G.E.M., Kale, P.R., & Armadianto H. (2018). Kandungan air, protein dan lemak pada se’i sapi yang diberi ekstrak jeruk purut (Cytrus hystrix). Prosiding Seminar Nasional FAPET IV. http://docrepository.undana.ac.id/index.php?p=showdetail&id=14125& keywords =malelak

Widarti, S.S., Purnomo, H., & Rosyidi, Dj. (2012). Studi Tentang Preferensi Konsumen, Sifat Fisiko Kimia dan Nilai Organoleptik Se’i Daging Babi asal Kupang (Nusa Tenggara Timur). Sains Peternakan 10 (1): 23-29




DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jpmp.v4i1.259

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.