PEMBUATAN DENDENG DAN DIVERSIFIKASI PRODUK HASIL TERNAK DI DESA KUAKLALO
Abstrak
ABSTRAK
Kegiatan pelatihan di desa Kuaklalo, Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang Propinsi Nusa Tenggara Timur dilaksanakan secara insidentil sesuai program yang dirancang oleh pemerintah desa di dalam pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan ekonomi dan meningkatkan pemahaman tentang status gizi dalam pemenuhan gizi bagi masyarakat. Target kegiatan ini lebih difokuskan pada TP PKK (kelompok ibu-ibu dan remaja puteri) namun tidak menutup kemungkinan untuk kaum pria yang ingin untuk melakukan usaha pengolahan produk hasil ternak. Metode yang digunakan adalah melakukan penyuluhan dilanjutkan dengan demonstrasi, pendampingan dan evaluasi. Penyuluhan yang diberikan lewat ceramah dan tanya jawab mengenai pentingnya protein hewani bagi masyarakat. Demonstrasi dilakukan dengan praktek secara langsung pembuatan dendeng daging sapi, babi, tum daging babi dan pembuatan ayam asap. Setiap aktivitas dilakukan dengan pendampingan dan evaluasi untuk mengetahui target yang dicapai. Kegiatan inidiharapkan dapat meningkatkan nilai tambah ekonomi keluarga dan dapat meningkatkan status gizi keluarga terutama anak-anak usia dini dan dalam pertumbuhan.
ABSTRACT
Activitiesof training in Kuaklalo Village, district Taebenu Kupang Regency East Nusa Tenggara Province is implemented in an incidental accordance with the program designed by the village government in the community empowerment to Increase the understanding of nutritional status in the fulfillment of nutrition for the community. The Target of this activity is more focused on the group of mothers and young women but does not close the possibilities for men who want to do business processing of livestock products. The method used is conducting counseling followed by demonstration, mentoring and evaluation. Counseling is given through lectures and questions about the importance of animal protein for society. The demonstration was done with the direct practice of making jerky beef, pork, lard tum and smoked chicken making. Each activity is done with mentoring and evaluation to know the target achieved. This activity is expected to increase the value of the family economy and can improve the nutritional status of families, especially early childhood and in growth.
Key words: Jerkey beef and pork, chiken smoked, lard tum
Teks Lengkap:
85 - 92Referensi
Hadiwiyoto, S. 1994. Studi Pengolahan Dendeng dengan Oven Pengering Rumah Tangga. Buletin Peternakan. 18:119-126.
Jimenez-Colmenero, F., J. Ventanas and F. Toldra. 2010. Nutritional compotition of dry-cured ham and its role in a healthy diet. Meat Sci. 84 (4): 585-593
Nathakaranakule, A., W. Kraiwanichkul and S. Soponronnarit. 2007. Comparative study of different combined superhcated-steam drying techniques for chicken meat. J. Food Engine. 80 (4): 1023-1030.
Saloko, M. 2000. Penentuan Kandungan Gula pada Dendeng Sapi Selama Penyimpanan dengan metode HPLC sistem fase terbalik. Seminar Nasional Industri Pangan. 3: 434-443
SNI [Standar Nasional Indonesia]. 1992. SNI 01- 2908-1992, Dendeng Sapi. BSN, Jakarta.
Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging Cetakan Ke-5. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta
DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jpmp.v4i1.278
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.

