PELATIHAN PENGOLAHAN SE’I DAN KERUPUK KULIT BABI BAGI ANGGOTA DARMA WANITA WILAYAH KABUPATEN MALAKA

Gemini Ermiani Mercurina Malelak, Elisabeth metodia botha, Gusti A.Y. Lestari, Maria R Deno Ratu, I Gusti N Jelantik

Abstrak


 

 

Tujuan dari pelatihan ini adalah memperkenalkan  produk olahan daging babi yaitu se’i dan kerupuk kulit babi untuk memotivasi peternak memulai usaha pengolahan daging babi, mampu berinovasi dan terdorong untuk memulai usaha kuliner yang mempunyai peluang besar untuk dikembangkan di Kabupaten Malaka.  Metode yang digunakan dalam kegiatan ini  penyuluhan dan Pelatihan  Kegiatan pendampingan dan evaluasi oleh pengurus DPW Kabupaten Malaka yang selalu berkomunikasi dengan nara sumber dari UNDANA sehingga hubungan kerja sama antara 2 belah pihak terus berjalan.  Kegiatan penyuluhan diikuti oleh semua peserta  yang berpartisipasi aktif, ditandai dengan  tanya jawab/ diskusi selama proses penyuluhan terutama tentang kerjasama antar anggota kelompok dan bagaimana cara menghitung keuntungan dan bagaimana  pembagian keuntungan  diantara anggota kelompok.   Beberapa hal yang didapati dari pelatihan ini adalah untuk pengolahan se’i perlu dmenggunakan daging babi dengan kandungan lemak yang rendah sehingga akn menghasilkan rendemen yang tinggi. Dalam pelatihan ini jenis rendemen se’i sebesar ±54% dengan proporsi lemak sekitar ±25%.  Proporsi lemak ini cukup tinggi dan dapat mempengaruhi harga jual se’i.  Dalam pengolahn kerupuk kulit hal-hal yang perlu diperhatikan adalah; ketebalan lemak pada kulit,  penjemuran kulit, proses ungkep dan penggorengan karena akan mempengaruhi daya kembang, rasa gurih dan kerenyahan kerupuk. Hasil pelatihan ini dapat disimpulkan bahwa pengolahan se’i babi ini memberi nuansa baru pada peserta untuk memulai melakukannya secara komersial.  Ketrampilan yang terus dilatih diperlukan untuk menghasilkan kerupuk kulit babi ini yang berkualitas baik, sesuai standar kerupuk; kembang, gurih dan renyah, sebelum produk ini diusahakan secara komersial.

--------------

Kata Kunci: pelatihan, se’i babi, kerupuk kulit babi


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Amertaningtyas, D. 2011. Mini review:Pengolahan kerupuk “Rambak” kulit di Indonesia. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan 21 (3): 18 - 29

Nadia, L. 2005. Nutrisi dan beberapa kriteria halal kerupuk kulit jangek. Jurnal Matematika, Sains, dan Teknologi, 6(2), 100 - 107

Puspika J, Anita D. 2013. Inventory control dan perencanaan persediaan bahan baku produksi roti pada pabrik roti bobo pekanbaru. Ekonomi 21 (3): 1–15

Statistik Kabupaten Malaka. Mei 2015. https://malakakab.bps.go.id/publication.html

Siata R. 2016. Faktor-faktor yang memengaruhi petani dalam penerapan benih padi Varietas Ciherang di Desa Pudak Kecamatan Kumpeh Ulu. Sosiohumaniora. 18(3): 240?247.

SNI.01-2713-1992 Tentang Kerupuk Ikan. www.bsn.go.id. diakses 2 Februari 2019




DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jpmp.v5i2.470

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.