PEMANFAATAN KULIT PISANG SEBAGAI PAKAN AYAM KAMPUNG DI UMKM ELSSADAY KELURAHAN TEUN BAUN, KECAMATAN AMARASI BARAT KABUPATEN KUPANG

Theresia Nur Indah Koni, Tri Anggarini Yuniwaty Foenay, Wehelmina Wahon, Yeria Banoet

Abstrak


Kegiatan pengabdian telah dilakukan di UMKM  Elssaday di kelurahan Teun Baun. Tujuan dari kegiatan ini agar peternak mitra dapat mengolah limbah dan memanfaatkannya sebagai pakan ayam kampung. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, dan demplot. Pada Kegiatan ini peternak diberi pengetahuan dan dilatih tentang cara pengolahan limbah kulit pisang melaluo proses fermentasi, memanfaatkan hasil fermentasi sebagai bahan pakan ayam kampung.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Astuti, N. 2012. Kinerja ayam kampung dengan ransum berbasis konsentrat broiler. J. Agrisains. 4:51–58.

BPS. 2021. Populasi Unggas Menurut Kabupaten 2018-2020. Badan Pus. Stat. NTT. Available from: https://ntt.bps.go.id/indicator/24/593/1/populasi-unggas-menurut- kabupaten-kota.html

Fitroh, B. A., W. Wihandoyo, and S. Supadmo. 2018. The use 3 of banana peel meal (Musa paradisiaca) as substitution of corn in the diets on performance and carcass production of hybrid ducks. Bull. Anim. Sci. 42:222–231. Doi:10.21059/buletinpeternak.v42i3.31998.

Hudiansyah, P., D. Sunarti, and B. Sukamto. 2015. Pengaruh penggunaan kulit pisang terfermentasi dalam ransum terhadap ketersediaan energi ayam broiler. Agromedia. 33:1–9. Doi:10.47728/ag.v33i2.109.

Iskandar, S. 2010. Usahatani ayam kampung. Balai Penelitian Ternak Ciawi, Bogor.

Koni, T. N. I. 2013. Effect of fermented banana peel on broiler carcass. Indones. J. Anim. Veterinery Sci. 18:153–157. Doi:10.14334/jitv.v18i2.315.

Koni, T. N. I., J. Bale-Therik, and P. R. Kale. 2013. Utilizing of fermented banana peels by rhyzopus oligosporus in ration on growth of broiler. J. Vet. 14:365–370.

Koni, T. N. I., and T. A. Y. Foenay. 2021. ?Laporan Penelitian Terapan Stimulus. Politeknik Pertanian Negeri Kupang, Kupang.

Koni, T. N. I., T. A. Y. Foenay, and H. Y. Chrysostomus. 2021. Level Tapioka dan Lama Fermentasi terhadap Kandungan Nutrien Silase Kulit Pisang Kepok. J. Peternak. Indones. (Indonesian J. Anim. Sci. 23:94. Doi:10.25077/jpi.23.2.94-101.2021.

Wadhwa, M., M. Bakshi, and H. Makkar. 2015. Waste to worth : fruit wastes and by-products as animal feed. CAB Rev. 10:1–10.




DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jpmp.v6i2.553

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.