INOVASI TEKNOLOGI PAKAN LOKAL UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PAKAN TERNAK DI KELOMPOK TANI TATE’UN MONIT KELURAHAN NAIONI, KOTA KUPANG
Abstrak
Upaya peningkatan produktifitas ternak sangat dipengaruhi oleh pakan yang berkualitas, nutrisi yang seimbang dan sesuai kebutuhan ternak. Keterbatasan pakan ternak umumnya dihadapi oleh peternak di Nusa Tenggara Timur, begitupula dengan anggota kelompok tani Tate”un Monit yang dihadapkan pada
keterbatasan jumlah hijauan pakan ternak khususnya di musim kemarau. Pengabdian yang dilakukan bertujuan untuk memberi solusi penyediaan pakan yang murah dan kompetitif seperti pemanfaatan limbah pertanian terutama jerami padi . Kelemahan serat kasar yang tinggi. Kelemahan tersebut dapat diatasi dengan inovasi teknologi sehingga dapat meningkatkan kualitasnya dengan penambahan ekstrak buah siwalan dan EM4. Permasalahan lain yang dihadapi adalah pemeliharaan ternak yang konvensional sehingga membutuhkan waktu pemeliharaan yang lama untuk mencapai bobot tertentu. Kelompok Tate’Un monit ini berlokasi di Kelurahan Naioni, Kecamatan alak, Kota Kupang.. Untuk mengatasi masalah ini peternak dilatih membuat konsentrat ternak sapi dengan memanfaatkan bahan pakan lokal. Metode yang dilakukan berupa penyuluhan, demplot. Hasil kegiatan adalah Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan praktis anggota kelompok Tate’un Monit, sebesar 83.2 % , Konsentrat ternak sapi 120 kg, jerami fermentasi 135 kg dan Pemi 113 kg
Kata Kunci : Inovasi teknologi, ,Kelurahan Naioni, Kualitas Pakan Lokal
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Tiro, B.M.W, & Usman. (2015). Pengaruh Suplementasi Hijauan Gamal dan Dedak Padi Terhadap Bobot Sapi Musim Kemarau. Agros Vol. 17 No.1, Januari 2015: 103-112.
Feati. (2011). Teknologi Penggemukan Sapi Bali. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. Nusa Tenggara Barat.
Hardiana, Bain, A., Zulkarnain, D., Kurniawan, W., Asminaya, N.S., Audza, F.A., & Syamsuddin. (2020). Kualitas Nutrien Jerami Padi yang Difermentasi Menggunakan EM-4 dan Berbagai Level Dedak Padi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis. Januari 2022, 9 (1) : 236-242. doi:10.33772/jitro.v9i1.17717
Sarungu, Y.T., Ngatin, A., & Sihombing, R.P. (2020). Fermentasi Jerami Sebagai Pakan Tambahan Ternak Ruminansia. Jurnal Fluida Volume 13, No. 1, Mei 2020 :24 – 29.
Setiarto, R.H.B. (2016). Prospek dan Potensi Pemanfaatan Lignoselulosa Jerami Padi Menjadi Kompos, Silase dan Biogas Melalui Fermentasi Mikroba. Jurnal Selulosa, 3(2), 51–56.
doi:10.25269/jsel.v3i02.44
Yanuartono, Y., Purnamaningsih, H., Indarjulianto, S., & Nururrozi, A. (2017). Potensi Jerami Sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 27(1), 40–62. doi:10.21776/ub.jiip.2017.027.01.05
DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jpmp.v9i1.7216
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.

