INOVASI TEKNOLOGI PAKAN LOKAL UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PAKAN TERNAK DI KELOMPOK TANI TATE’UN MONIT KELURAHAN NAIONI, KOTA KUPANG

Helda Helda, Bernadete B Koten, Asrul Asrul, Cytske Sabuna

Abstrak


Upaya peningkatan produktifitas ternak sangat dipengaruhi oleh pakan yang berkualitas, nutrisi yang seimbang  dan sesuai kebutuhan ternak. Keterbatasan pakan ternak  umumnya dihadapi oleh peternak di Nusa Tenggara Timur, begitupula dengan anggota kelompok tani Tate”un Monit yang dihadapkan pada
keterbatasan jumlah hijauan pakan ternak khususnya di musim kemarau. Pengabdian yang dilakukan bertujuan untuk memberi solusi   penyediaan pakan yang murah dan kompetitif seperti pemanfaatan limbah pertanian terutama jerami padi . Kelemahan serat kasar yang tinggi. Kelemahan tersebut dapat diatasi dengan inovasi teknologi  sehingga dapat meningkatkan kualitasnya dengan penambahan ekstrak buah siwalan dan EM4. Permasalahan lain yang dihadapi adalah pemeliharaan ternak yang konvensional sehingga membutuhkan waktu pemeliharaan yang lama untuk mencapai bobot tertentu. Kelompok Tate’Un monit ini berlokasi di Kelurahan Naioni, Kecamatan alak, Kota Kupang.. Untuk mengatasi masalah ini peternak dilatih membuat konsentrat ternak sapi dengan memanfaatkan bahan pakan lokal. Metode yang dilakukan berupa penyuluhan, demplot. Hasil kegiatan adalah Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan praktis anggota kelompok Tate’un Monit, sebesar  83.2 %  , Konsentrat ternak sapi 120 kg, jerami fermentasi 135 kg dan Pemi  113 kg

 

Kata Kunci : Inovasi teknologi, ,Kelurahan Naioni, Kualitas Pakan Lokal

 


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Tiro, B.M.W, & Usman. (2015). Pengaruh Suplementasi Hijauan Gamal dan Dedak Padi Terhadap Bobot Sapi Musim Kemarau. Agros Vol. 17 No.1, Januari 2015: 103-112.

Feati. (2011). Teknologi Penggemukan Sapi Bali. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. Nusa Tenggara Barat.

Hardiana, Bain, A., Zulkarnain, D., Kurniawan, W., Asminaya, N.S., Audza, F.A., & Syamsuddin. (2020). Kualitas Nutrien Jerami Padi yang Difermentasi Menggunakan EM-4 dan Berbagai Level Dedak Padi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis. Januari 2022, 9 (1) : 236-242. doi:10.33772/jitro.v9i1.17717

Sarungu, Y.T., Ngatin, A., & Sihombing, R.P. (2020). Fermentasi Jerami Sebagai Pakan Tambahan Ternak Ruminansia. Jurnal Fluida Volume 13, No. 1, Mei 2020 :24 – 29.

Setiarto, R.H.B. (2016). Prospek dan Potensi Pemanfaatan Lignoselulosa Jerami Padi Menjadi Kompos, Silase dan Biogas Melalui Fermentasi Mikroba. Jurnal Selulosa, 3(2), 51–56.

doi:10.25269/jsel.v3i02.44

Yanuartono, Y., Purnamaningsih, H., Indarjulianto, S., & Nururrozi, A. (2017). Potensi Jerami Sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 27(1), 40–62. doi:10.21776/ub.jiip.2017.027.01.05




DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jpmp.v9i1.7216

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.