Aplikasi Teknologi Amoniasi Limbah Jerami Padi Sebagai Pakan Ternak Berkualitas Pasca Siklon Tropis Seroja
Abstrak
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) yang dilakukan di Dusun Nautasik, Desa Suelain, Kecamatan Lobalain, Kabupaten Rote Ndao, Provinsi NTT ini bertujuan untuk meningkatkan ilmu pengetahuan dan keterampilan praktis bagi petani tentang teknologi amoniasi limbah pertanian jerami padi. Oleh masyarakat setempat, limbah jerami yang dapat diubah menjadi pakan berkualitas, khususnya dimusim kemarau tidak dimanfaatkan secara optimal. Limbah yang ada hanya dibiarkan saja disekitar areal persawahan, dibakar atau diberikan pada ternak sapi tanpa melalui pengolahan teknologi pakan, terlebih dengan kejadian siklon tropis seroja menyebabkan limbah pertanian yang ada rusak dan tidak dapat diberikan pada ternak. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan teknologi pakan amoniasi yang berguna untuk meningkatkan kandungan nutrisi dan tingkat kecernaan dengan diubahnya lignin, selulosa, hemiselulosa dan silika yang terdapat pada jerami padi kering. Tahapan pelaksanaan kegiatan PKM meliputi pembekalan, demonstrasi dan pendampingan tentang aplikasi teknologi amoniasi. Hasil kegiatan ini ditunjukkan melalui peningkatan pengetahuan peternak tentang pentingnya memanfaatkan teknologi amoniase limbah pertanian bagi ternak.
Teks Lengkap:
38-48Referensi
Afriani, T., Syaiful, F. L., & Seftiadi, Y. (2019). Pemberdayaan Masyarakatmelalui Pelatihan Pembuatan Pakan Alternatif Amoniasi Jerami Jagung Di Nagari Pelangai Kaciak Kecamatan Ranah Pesisir, Pesisir Selatan. Jurnal Hilirisasi Ipteks, Vol 2, pp. 122-129.
Amin, M., Hasan, S. D., Yanuarianto, O., Iqbal, M., & Karda, I. W. (2019). Peningkatan kualitas jerami padi menggunakanteknologi amoniasi fermentasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI), Indonesian Journal of Animal Science and Technology, Vol 2, pp. 96-103.
Badan Pusat Statistik (2020). Pada 2020, Luas Panen Padi Sebesar 181,69 Ribu Hektar Dengan Produksi Sebesar 725,02 Ribu Ton Gkg. Https://Rotendaokab.Bps.Go.Id/Pressrelease/2021/03/01/266/Pada-2020--Luas-Panen-Padi-Sebesar-181-69-Ribu-Hektar-Dengan-Produksi-Sebesar-725-02-Ribu-Ton-Gkg.Html
Definiati, N. (2017). Pengolahan Jerami Padi Sebagai Pakan Ternak Sapi Pada Kelompok Tani Sido Urio Desa Srikuncoro. Research Report, pp. 693-699.
Gaina, C. D. (2019). Pemanfaatan teknologi pengolahan pakan untuk mengatasi masalah pakan ternak sapi di Desa Camplong II. Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, Vol 4. Pp 71-84
Hanum, Z., & Usman, Y. (2011). Analisis Proksimat Amoniasi Jerami Padi Dengan Penambahan Isi Rumen. Jurnal Agripet, Vol 11, pp. 39-44.
Ilham, F., Sayuti, M., & Nugroho, T. A. E. (2018). Peningkatan Kualitas Jerami Padi Sebagai Pakan Sapi Potong Melalui Amoniasi Mengunakan Urea Di Desa Timbuolo Tengah Provinsi Gorontalo. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol.24, pp. 717-722.
Purnamaningsih, H., Indarjulianto, S., & Nururrozi, A. (2017). Potensi jerami sebagai pakan ternak ruminansia. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), Vol. 27,pp. 40-62.
Santoso, D. (2019). Pelatihan Pembuatan Amoniasi Jerami Di Desa Montong Are Kecamatan Kediri Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Warta Desa (Jwd), Vol 1. pp 48-55
Suyitno, M. (2006). Amoniasi Jerami Padi Kering Sebagai Pakanalternatif Ternak Sapi Pada Musim Kemaraudi Kabupaten Gunungkidul. Pelita-Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, dari 35% menjadi 43.6 % dengan total kandungan nitrogen dari 0.48% menjadi 1.55%. Vol 1. pp. 29-35
DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jpmp.v7i1.730
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.

