PRODUKSI PROBIOTIK DAN PENERAPAN TEKNOLOGI FERMENTASI PAKAN DI P4S AFRO FARM DESA BAUMATA, KABUPATEN KUPANG

CATOOTJIE LUSJE NALLE, STORMY VERTIGO, DINA VIKTORIA SINLAE, helda helda, DAMAI KUSUMANINGRUM, ARNOLD CHRISTIAN TABUN

Abstrak


P4S AFRO FARM merupakan Mitra yang membudidayakan ternak ayam kampung super. Namun, di lokasi ini juga terdapat jenis ayam lainnya. Pakan yang diproduksi dan diberikan kepada ternak berasal dari bahan-bahan baku lokal yang difermentasi dengan EM4. Namun, teknologi fermentasi lainnya dengan menggunakan starter yang berbeda belum pernah dilakukan.  Tujuan dari kegiatan pengabdian Masyarakat adalah untuk memperkenalkan sekaligus meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Mitra di bidang teknologi pembuatan probiotik dan fermentasi pakan komplit dengan menggunakan starter jamur Aspergillus niger dan synbiotic. Metode pelaksanaan kegiatan berupa penyuluhan dan demonstrasi plot. Probiotik Rabal Modifikasi dibuat dengan menggunakan air kelapa, gula merah dan ragi tape. Sedangkan fermentasi bahan baku dedak padi dan putak menggunakan Aspergillus niger bubuk. Untuk pakan komplit difermentasi dengan menggunakan Synbiotic Probio FMplus. Dari hasil kegiatan ini, pengetahuan dan keterampilan mitra meningkat 100% karena mitra belum pernah memproduksi probiotik Rabal modifikasi, fermentasi dengan Aspergillus bubuk dan fermentasi dengan Synbiotic Probio FMplus seperti yang desiminasikan.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Garcia, M.C., Benassi, M.T., & Soares, Jr M.S. (2012). Physicochemical and sensory profile of rice bran roasted in microwave. Cienc Technology Alimentary 32(4):754-761.

Helda, Ninu, A. & Nalle, C.L. (2019). The suplementation effect of Probio FMplus as symbiotic in liquid and solid forms on the broiler carcass quality. Ecology, Environment and Conservation, 25, S25-S30

Jha, R. & Mishra, P. (2021). Dietary fiber in poultry nutrition and their effects on nutrient utilization, performance, gut health, and on the environment: a review. Journal of Animal Science and Biotechnology, 12:51

Kaur, S., Sharma, S., & Nagi, H.P.S. (2011). Functional properties and antinutrtional factors in cereal bran. As Journal of Food Agriculture-Industry 4(2)122-131.

Nalle, C.L., Yowi, M.R.K, Tulle, D.R. (2017). Nutritional value of putak: apparent metabolisable energy, and growth performance. International Journal of Agricultural System, 5(1), 53-59. http://dx.doi.org/10.20956/ijas.v5i1.1170

Nalle, C.L., Helda, Masus, B, & Malo, J. (2021) Nutritional evaluation of sago of gebang three (corypha utan lamk from different location in West Timor Indonesia for broiler. Tropical Animal Science Journal. 44(1):48-61.

Nalle, C. L., Helda, Fahmida, M., & Hendalia, E. (2018). New feed resources from West Timor. Proceedings Advancing Poultry Production, Massey Technical Update Conference, ISBN-0-476-00677-5. 40:31-49.

Nalle, C. L. & Sabuna, C. (2023). Imbuhan Pakan. Penerbit Insight Mediatama.

Ndun, O., Nalle, C.L., & Sabuna, C. (2023). The growth response of super village chickens consume diet containing moringa leaf meal. Jurnal Kajian Veteriner, 11(1),66-72. [Indonesian].

Nurhayati, E., Salim, M., & Putri, A. (2020). Pertumbuhan koloni Aspergillus niger pada media agar tepung beras dekstrosa dengan metode dilusi. Jurnal Vokasi Kesehatan. 6(2)100-102

Sahara, E., Wahyuni, D., Sari, M.L., & Zuhir, M.A. (2023). Potensi Penggunaan Probiotik Rabal Untuk Produktivitas Ayam KUB. Journal of Sriwijaya Community Services, 4 (2): 149-156

Woyengo, T.A., & C.M. Nyachoti. (2012). Review: Anti-nutrtional effects of phytic acid in diets for pigs and poultry-current knowledge and directions for future research. Canadian Journal of Animal Science. 93:9-21.




DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jpmp.v10i1.7431

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.