PENYULUHAN PENCEGAHAN BAHAYA SALMONELLA SP. PADA PRODUK TELUR, DAGING DAN IKAN: STUDI KASUS PADA KELOMPOK WANITA TANI MAWAR DI NTT
Abstrak
Salmonella sp. merupakan bakteri patogen yang sering mencemari produk pangan asal hewan seperti telur, daging, dan ikan, sehingga menjadi penyebab utama salmonellosis pada manusia. Penyuluhan tentang bahaya dan pencegahan kontaminasi Salmonella sp. sangat penting, khususnya bagi ibu rumah tangga dan petani sebagai pengelola pangan di rumah tangga. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Kelompok Wanita Tani Mawar di di Desa Kabuna, Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur (NTT) tentang bahaya Salmonella sp., dan cara pencegahannya pada produk daging segar dan telur. Metode yang digunakan adalah pemberian kuesioner pre-test dan post-test sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pengetahuan peserta dari 45,00 sebelum penyuluhan menjadi 86,67 setelah penyuluhan. Hasil ini menunjukkan bahwa penyuluhan efektif dalam meningkatkan pemahaman tentang bahaya Salmonella sp. Kegiatan edukasi serupa diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan keamanan pangan rumah tangga, mencegah salmonellosis, serta mendukung upaya penurunan stunting di NTT.
Kata kunci: penyuluhan, Salmonella sp., daging, telur, NTT
Teks Lengkap:
PDFReferensi
DAFTAR PUSTAKA
Anjelifa, R., Rusidah, Y., Kurnia, S. D., Sholikhati, A., dan Mundryastutik, Y. (2025). Isolasi dan identifikasi Salmonella sp. pada daging ayam broiler di pasar tradisional X. Jurnal Pangan dan Gizi, 15(1), 1-12.
Badan Pusat Statistik (BPS). (2023). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2022. Jakarta: BPS.
Dewi, A.A.S., Semara Putra, A.A.G., Riti, N., Purnawati, D., dan Saputro, R.C. (2015). Salmonellosis pada daging dan telur ayam di Provinsi Bali, NTB, dan NTT. Buletin Veteriner BBVet Denpasar, 27(87):1-10.
Lengur, E., Jatmiko, YD, Arisoesilaningsih, E., dan Widodo, E. (2024, Februari). Skrining bakteri asam laktat potensial yang diisolasi dari sekum ayam kampung yang dibudidayakan di Desa Sambi, NTT. Dalam Prosiding Konferensi AIP (Vol. 3001, No. 1). Penerbitan AIP.
Morshdy, A. E., Ibrahim, M. H., Tharwat, A., dan Darwish, W. S. (2025). Effect of surface contamination on the shelf life of poultry carcasses: A Review. Egyptian Journal of Veterinary Sciences, 56(13), 225-239.
Nugroho, S., Purnawarman, T., dan Indrawati, A. (2015). Deteksi Salmonella spp. pada telur ayam konsumsi yang dilalulintaskan melalui pelabuhan Tenau Kupang. Acta Veterinaria Indonesiana, 3(1), 16-22.
Putra, L. V. D. (2022). Deteksi cemaran bakteri Salmonella spp. pada Ikan Bandeng Segar (Chanos chanos) di tempat pelelangan ikan Gadukan Lumpur Kabupaten Gresik. Bioscientist: Jurnal Ilmiah Biologi, 10(2), 881-890.
Rawung, T. W. M., Maddusa, S. S., dan Akili, R. H. (2022). Keberadaan Salmonellaasp. pada telur ayam ras dari peternakan di Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara. KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 11(2).
Ulfiani, F., Darmawi, D., Maisyaroh, S., dan Darmawan, D. (2022). Identifikasi bakteri Salmonella sp. pada daging sapi yang dijual di Pasar Blang Pulo Meulaboh Aceh Barat. Jurnal Mahasiswa Kesehatan Masyarakat (Jurmakemas), 2(2), 308-322.
World Health Organization (WHO). (2018). Salmonella (non-typhoidal).
DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jpmp.v10i1.7460
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.

