PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN FERMENTASI DARI LIMBAH PERTANIAN BAGI PETERNAK DOMBA DI DESA DARUNGAN, KEMUNING LOR, JEMBER

Anang Febri Prasetyo, Reikha Rahmasari, Dharwin Siswantoro

Abstrak


Masyarakat di Dusun Darungan, Desa Kemungning Lor, Kabupaten Jember sebagian besar memelihara ternak domba yang ditujukan sebagai usaha sampingan, bukan pekerjaan utama. Permasalahan yang dihadapi peternak diantaranya adalah keterbatasan informasi mengenai jenis-jenis bahan pakan yang berpotensi digunakan sebagai pakan domba dan upaya penyediaan pakan dimusim kemarau melalui teknologi fermentasi. Peternak yang mengikuti kegiatan ini sebanyak sepuluh orang, dengan skala kepemilikan domba berkisar 4 – 5 ekor. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan praktik simulasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pengetahuan peternak mengenai jenis-jenis bahan pakan mengalami peningkatan, dengan persentase peternak yang memahami sebesar 90%. Pemahaman peternak mengenai potensi fermentasi limbah pertanian sebagai pakan domba sebesar 85%. Hasil silase menunjukkan keberhasilan, dengan ciri-ciri: warna hijau kecoklatan, bau khas fermentasi/harum, tekstur hijauan tidak kaku, lembab tetapi tidak berlendir, tidak ada jamur atau tanda-tanda kebusukan. Peternak disarankan untuk terus dapat membuat silase limbah pertanian untuk memenuhi kebutuhan pakan domba, terutama di musim kemarau.

Kata Kunci: jerami jagung, ketersediaan pakan, musim kemarau, silase 


Teks Lengkap:

66-73

Referensi


BPS Jawa Timur (2019) ‘Kecamatan Jelbuk dalam angka tahun 2019’.

Pamungkas, W. (2011) ‘Teknologi fermentasi, alternatif solusi dalam upaya pemanfaatan bahan pakan lokal’, Media Akuakultur, 6(1), p. 43. doi: 10.15578/ma.6.1.2011.43-48.

Prasetyo, A. F. and Nurkholis (2018) ‘Performa produksi dan potensi pendapatan usaha ternak kambing perah di Kabupaten Lumajang’, Jurnal Agribisnis, 20(2), pp. 1412–4807.

Sari, A. and Muhtarudin, D. (2016) ‘Potensi daya dukung limbah tanaman palawija sebagai pakan ternak ruminansia di Kabupaten Pringsewu’, Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(2), pp. 100–107.

Suryani, Y., Hernaman, I. and Hamidah, N. H. (2017) ‘Pengaruh tingkat penggunaan EM4 (Effective Microorganisms-4) pada fermentasi limbah padat dan serat kasar’, Jurnal Istek, 10(1), pp. 139–153.

Trisnadewi, A. A. A. S., Cakra, I. G. L. O. and Suarna, I. W. (2017) ‘Kandungan nutrisi silase jerami jagung melalui fermentasi pollard dan molases’, Majalah Ilmiah Peternakan, 20(2), p. 55. doi: 10.24843/mip.2017.v20.i02.p03.




DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jpmp.v7i2.780

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.