Efektifitas Fermentasi Dedak Padi, dan Ampas Tahu di Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Bandeng (Chanos chanos)
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi antara pakan pellet, dedak padi dan ampas tahu fermentasi yang paling optimal dalam meningkatkan pertumbuhan ikan bandeng. Penelitian ini menggunakan gelondongan ikan bandeng dengan bobot rata-rata 7-10 gram dengan panjang 11 cm. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan di UPT. Pembenihan Tambak Oesapa Kupang. Wadah pemeliharaan yang digunakan adalah tambak yang dipasang keramba tancap berukuran 1 x 1 x 1 m3 dengan padat penebaran 10 ekor/kotak. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkapt (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah perlakuan A (Pemberian dedak padi dan ampas tahu fermentasi 100%), Perlakuan B (Pemberian dedak padi dan ampas tahu fermentasi 75 % dan pellet 25 %), Perlakuan C (Pemberian dedak padi dan ampas tahu fermentasi 50 % dan pellet 50 %) Perlakuan D (Pemberian dedak padi dan ampas tahu fermentasi 25 % dan pellet 75 %) dan perlakuan E (Pemberian pakan pellet 100 %). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap pertumbuhan bobot mutlak dan laju pertumbuhan spesifik tertinggi ikan bandeng yang terdapat pada perlakuan B yaitu pemberian dedak padi dan ampas tahu fermentasi 75 % dan pellet 25 %.
Kata kunci: Ampas Tahu, Dedak Padi, Fermentasi, Ikan BandengTeks Lengkap:
PDFReferensi
Adams, C. A., 2000. Enzim Komponen Penting dalam pakan Bebas Antibiotika. Feed Mix Special. http://www. alabio.cbn.net. (20 Juli 2020).
Aslamyah, M.A., Subekti, S., dan Erlina. D.T. 2012. Pengaruh Pemberian Pakan Tambahan (Suplement Feed) Dari Kombinasi Tepung Cacing Tanah (Lumbricus Rubellus) dan Tepung Spirulina Platensis Terhadap Pertumbuhan dan Retensi Protein Benih Ikan Bandeng (Chanos Chanos). J. of Marine and Coastal Science. 1(2): 81-90.
Anggraeni NM, Nurlita A. 2013. Pengaruh Pakan Alami Dan Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Betutu (Oxyeleotris marmorata) Pada Skala Laboratorium. Jurnal Sains dan Seni Pomits, 2(1): 2337-3520.
Chang C, Huang J, Yeh C, Tang C, Hwang L, Lee T. 2018. Salinity Effects on Strategies of Glycogen Utilization in Livers of Euryhaline Milkfish (Chanos chanos) under Hypothermal Stress. Frontiers in Physiology, 9(81). DOI: 10.3389/fphys. 2018. 00081
Effendi, H. 2003. Telaah Kualitas Air : Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan. Yogyakarta: Kanisius.
Effendie, Moch. Ichsan., 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara, Yogyakarta.
Erfanto F, Hutabarat J, Arini E. 2013. Pengaruh Substitusi Silase Ikan Rucah Dengan Persentase Yang Berbeda Pada Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pakan, Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquculture Management and Techno- logy. 2(2): 26-36.
Emata, A. C., Borlongan, I.G. and Damoso, J. P. 2000. Dietery vitamin C and E Supplementation And Reproduction Of Milkfish (Chanos chanos) Forsskal. Aquaculture Research 31:557-564.
Ghufron, M. dan H. Kardi. 1997. Budidaya Kepiting dan Ikan Bandeng di Tambak Sistem Polikultur. Semarang: Dahara Prize. 272 hlm.
Handajani, H, 2011. Optimalisasi Subsitusi Tepung Azolla Terfermentasi Pada Pakan Ikan Untuk Meningkatkan Produktivitas Ikan Nila Gift.
Juliana, 2015.Pemanfaatan Ampas Tahu pada Pembuatan Pakan Ikan Bandeng (Chanos –chanos) untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Ilodulunga Kabupaten Gorontalo Utara.
Kaswinarni, F. 2007. Kajian Teknis Pengolahan Limbah Padat dan Cair Industri Tahu. Tesis. Program Pasca Sarjana Universitas Diponegoro. Semarang.
Kordi. G dan dan Tancung, A. B. 2007. Pengelolaan Kualitas Air. Jakarta : Rineka Cipta.
Kordi, M.G.H. 2009. Budidaya Perairan. Bandung : Citra Ditya Bakti
Nuraini, S.A.Latif, dan Sabrina. 2009. Potensi Monascus Purpureus Untuk Membuat Pakan Kaya Karotenoid Monakolin Dan Aplikasinya Untuk Memproduksi Telur Unggas Rendah Kolesterol. Working Paper. Fakultas Peternakan.
Nurlita, A. Anggraeni, N. M. 2013. Pengaruh Pemberian Pakan Alami dan Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Betutu (Oxyeleotris marmorata) pada Skala Laboratorium. Jurnal Sains dan Seni Pomits II (1): 2337-3520.
Pamijiati (2009). Pengaruh Ekstrak Daun Selasih (Ocimum basilicum linn) Terhadap Mutu Kesegaran Ikan Bandeng Selama Penyimpanan Dingin (Chanos chanos Forsk). Skripsi.Semarang: Universitas Diponegoro.
Pawiroharsono S. 2007. Potensi Pengembangan Industri dan Bioekonomi Berbasis Makanan Fermentasi Tradisional. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, (5) 2: 85- 9.
Pramono YB, ES Rahayu, Suparmo, dan T. Utami, 2017. Perubahan Mikrobiologis, Fisik, dan Kimiawi Cairan Bahan Petis Daging Selama Fermentasi Kering Spontan. J.Indom.Trop.Anim. Agric.32 (4):2013-221.
Srigandono, B. 1992. Rancangan Percobaan Fakultas Peternakan UNDIP. Semarang. 140 Hlm.
Suminto. 2005. Budidaya Pakan Alami Mikroalgae dan Rotifera. Buku Ajar Mata Kuliah Budidaya Pakan Alami. DEPDIKNAS, FPIK Universitas Diponegoro. Semarang. 72 hal.
Takeuchi, T. 1988. Laboratory work, Chemical Evaluation Ofdietary Nutrients P. 179-233. InFish Nutrition And Mariculture. Watanabe, T.(ed.). Japan International Cooperation Agency.
Utomo N.B.P., Kumalasari F., Mokoginta I., 2005. Pengaruh Cara Pemberian Pakan yang Berbeda Terhadap Konversi Pakan dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio) Di Karamba Jaring Apung Waduk Jatiluhur. Jurnal Akuakultur Indonesia. 4 (1): 63-67.
Watanabe, T. 1988. Fish Nutrition and Mariculture, JICA Text Book, the General Aquaculture Course, Departement of Aquatic Bio-science, Tokyo University of Fisheries. Tokyo. 233p.
Zakaria, 2010. Petunjuk Teknis Budidaya Ikan Bandeng. Diakses dari http://cvrahmatblogspot,com//2011/04 budidaya ikan bandeng. html.
DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jvip.v3i2.6927
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Editorial Office:
Program Studi Teknologi Budidaya Perikanan, Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Jalan Prof. Herman Yohanes Lasiana Kupang PO Box 1152 Kupang 85011
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.






