Idenfikasi Spesies, Kandungan Proksimat dan Hidrokoloid di Perairan Sulamu, Kabupaten Kupang

Ismie D. R. Kurniawati, Marcelien Dj. Ratoe Oedjoe, Sunadji Sunadji

Abstrak


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesies, kandungan proksimat dan hidrokoloid makroalga yang tersebar di Perairan Sulamu Kabupaten Kupang. Penelitian ini dilakukan pada bulan April hingga Mei 2023. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksplorasi dengan metode snowball dan analisis datanya secara deskriptif. Variabel yang diamati yaitu spesies, metabolit primer berupa kandungan proksimat (Kadar abu, kadar air, protein, lemak dan karbohidrat) dan hidrokoloid (Alginat, agar dan karagenan). Hasil penelitian menunjukan jenis-jenis makroalga yang ditemukan pada perairan Sulamu, Kabupaten Kupang yaitu sebanyak 9 jenis terdiri dari 4 filum Chlorophyta, 3 filum Ochrophyta/Phaeophyta dan 2 filum Rhodophyta yaitu Gracilaria gracilis, Laurencia obtusa, Ulva lactuca, Ulva reticulata, Halimeda macroloba, Ulva intestinalis, Padina australis, Sargassum plagyophyllum dan Sargassum cinereum. Kandungan metabolit primer yang dianalisis memiliki kandungan yang berbeda-beda. Hasil analisis proksimat 9 jenis makroalga diperoleh kadar air 2,39 - 27,39%, kadar abu 29,31 - 75,47%, protein 4,61 - 10,38%, lemak 0,48 - 1,42% dan karbohidrat 10,81 - 46,19%. Serta kandungan hidrokoloid makroalga dari ke 9 jenis yang ditemui yaitu kandungan alginat 4,81% - 8,54%, agar 1,18% - 16,12% dan karagenan  4,12% hingga 9,98%.

Kata kunci : Makroalga; Proksimat; Hidrokoloid, Sulamu


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ariffin, F. D., Abdullah, A., Ariffin, S. H. Z., & Meng, C. K. 2017. Kandungan Makronutrien Rumpai Laut Merah Kappaphycus Alvarezii Dan Kappaphycus Striatum. Jurnal Sains Kesihatan Malaysia, 15(2), 19-27.

Awa, A.N.A. 2018. Kandungan Senyawa Aktif, Fitokoloid Dan Nutrisi Makroalga Merah Di Perairan Maukawini Kabupaten Sumba Timur. Skripsi. Prodi Budidaya Perairan, Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana Kupang.

Burtin, P. 2003. Nutritional Value of Seaweeds. Electronic Journal of Environmental, Agricultural and Food Chemistry, 2, 498-503.

Dharmananda, S. 2002. The nutritional and medicinal value of seaweeds used in Chinese medicine. Kolkata, India:: ITM.

Glicksman. 1987. Food Hydrocolloids. CRC Press. Boca Raton FL

Handayani, T. 2019. Peranan Ekologi Makroalga Bagi Ekosistem Laut. OSEANA, 44(1), 1-14.

Khotimah, Khusnul., Oetari Kusuma., Dinda Ayuniar., Zanjabila Kirana., Fatika Wahyu., Catur Utomo., Muh Husein Fendy P. 2021. Ekstraksi alginat menggunakan pelarut Na2CO3 dari rumput laut Sargassum sp yang diperoleh dari Pantai Sundak, Gunung Kidul, Yogyakarta. Diakses 27 juni 2023 dari https://www.youtube.com/watch?v=VPd9uXTVobg

Papalia, S., & Arfah, H. 2013. Macroalgae biomass productivity in Ambalau Island waters, south Buru District. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 5(2).

Santoso, B., Herpandi, H., Pitayati, P. A., & Pambayun, R. 2013. Pemanfaatan karagenan dan gum arabic sebagai edible film berbasis hidrokoloid. Agritech, 33(2)/

Winarno, F.G. 2008. Kimia Pangan Dan Gizi. M-BRIO Press. Bogor

Winarno, F.G. 1990. Teknologi Pengolahan Rumput Laut. Pustaka Sinar Harapan.

Yudiati, E., Ridlo, A., Nugroho, A. A., Sedjati, S., & Maslukah, L. 2020. Analisis kandungan agar, pigmen dan proksimat rumput laut Gracilaria sp. pada reservoir dan biofilter tambak udang Litopenaeus vannamei. Buletin Oseanografi Marina, 9(2), 133-140.

Yusron, E. 2005. Pemanfaatan keragaman genetik dalam pengelolaan sumberdaya hayati laut. Oseana, 30(2), 29- 34




DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jvip.v4i2.7186

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Editorial Office:

Program Studi Teknologi Budidaya Perikanan, Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Jalan Prof. Herman Yohanes Lasiana Kupang PO Box 1152 Kupang 85011

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.