Penambahan Ekstrak Etil Asetat Tepung Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Pada Pakan Komersil Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Annisa Zulfa Zahara, Zaenal Abidin, Salnida Yuniarti Lumbessy

Abstrak


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak etil asetat rumput laut K. alvarezii pada pakan komersil terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (O. niloticus). Penelitian dilaksanakan dari bulan Mei – Oktober 2023 di Laboratorium Produksi dan Reproduksi Universitas Mataram. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 4 perlakuan penambahan ekstrak dan 3 ulangan yaitu perlakuan kontrol tanpa ekstrak (P1), pakan dengan penambahan ekstrak etil asetat K. alvarezii 1 : 3 (P2), pakan dengan penambahan ekstrak etil asetat K. alvarezii 1 : 4 (P3) dan pakan dengan penambahan ekstrak etil asetat K. alvarezii 1 : 5 (P4). Maserasi dilakukan selama 30 jam selanjutnya difiltrasi dan dievaporasi pada suhu 40 oC. Penambahan ekstrak ke pakan menggunakan dosis 2 g/1 kg pakan dengan dicampur aquades 10 ml. Parameter yang diuji adalah uji berat mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik (LPS), feed convention ratio (FCR), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), dan survival rate (SR) dan kualitas air. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak etil asetat 1 : 5 dapat meningkatkan pertumbuhan dan pemanfaatan pakan yang lebih baik pada ikan nila dengan tingkat kelangsungan hidup ikan nila sebesar 90%.

Kata kunci : ekstrak, etil asetat, K. alvarezii, pertumbuhan, nila


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Abidin, Z., Junaidi, M.., Paryono, Nunik, C. & Lumbessy, S. Y., 2015. Growth and Consumption of Catfish Feed (Clarias sp.) Fed With Local Raw Materials. Depik 4(1), 33-39.

Anova, I. T., & Yeni, G. 2020. Rasio Pelarut Etanol dan Etil Asetat Pada Proses Ekstraksi Terhadap Karakteristik Katekin Dari Gambir. Jurnal Litbang Industri, 10(2), 121. https://doi.org/10.24960/jli.v10i2.6506.121-127

Arifin, Z., & Rumondang, R. 2017. Pengaruh Pemberian Suplemen Madu Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan dan FCR Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Fisherina: Jurnal Penelitian Budidaya Perairan, 1(1).

Bolo, W. O. A. N. 2016. Efisiensi Pakan dan Retensi Protein Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Diberi Pakan Bersuplemen Ekstrak Rumput Laut Gracilaria changii. 1–23.

Caspary, W. F., Schäffer, J., Brunner, G., Schmidt, G., & Creutzfeldt, W. 1976. 14C-Aminopyrine-(Pyramidone) Respiratory Test--A New Quantitative Liver Function Test. Verhandlungen Der Deutschen Gesellschaft Für Innere Medizin, 82 Pt 1, 286–289. https://doi.org/10.1007/978-3-642-85451-4_42

Djauhari, R., Siringoringo, T., Monalisa, S. S., & Gunawan, I. 2022. Karakteristik Karaginan Pada Rumput Laut Merah Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Patin (Pangasius sp.) yang Diberi Ekstrak Umbi Sarang Semut (Myrmecodia pendans) dan Probiotik Lacticaseibacillus paracasei. 12(2), 182–193.

Fahrizal, A., Nasir, M. 2018. Pengaruh Penambahan Probiotik Dengan Dosis Berbeda Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Rasio Konversi Pakan (FCR) Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Median: Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, 9(1), 69-80. https://doi.org/10.33506/md.v9i1.310

Masud, F. 2014. Pengaruh Kualitas Air Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis sp.) di Kolam Beton dan Terpal.

Mokoginta, L. F., Sinjal, H. J., Novie, P. L. P., Pelle, W. E., & Solang, J. 2022. Pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang diberi pakan komersil dengan penambahan Effective Microorganism-4. E-Journal BUDIDAYA PERAIRAN, 10(2), 166–176

Novia Esterulina Purba, Lutfi Suhendra, & Ni Made Wartini. 2019. Pengaruh Suhu dan Lama Ekstraksi dengan Cara Maserasi Terhadap Karakteristik Pewarna dari Ekstrak Alga Merah (Gracilaria sp.). Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7(4), 488.

Pianusa, A. F., Sanger, G., & Wonggo, D. 2016. Kajian Perubahan Mutu Kesegaran Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) yang Direndam dalam Ekstrak Rumput Laut (Eucheuma spinosum) dan Ekstrak Buah Bakau (Sonneratia alba). Media Teknologi Hasil Perikanan, 4(2), 66. https://doi.org/10.35800/mthp.4.2.2016.12927

Pranata, B., & Kusuma, A. B. 2021. Pembesaran Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Budidaya Sistem Resirkulasi Menggunakan Filtrasi Tanaman Hydrilla verticillata dan Ceratophyllum demersum. Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik, 5(3), 245. https://doi.org/10.46252/jsai-fpik-unipa.2021.vol.5.no.3.153

Purnawan, A. W. 2022. Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang diberi Pakan Bersuplemen Ekstrak Rumput Laut Gracilaria changii. SKRIPSI, 8.5.2017, 2003–2005.

Putri, W. S., Warditiani, N. K., & Larasanty, L. P. 2013. Skrining Fitokimia Ekstrak Etil Asetat Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.). Jurnal Farmasi Udayana, 7823–7830.

Sari, I. P., Yulisman, Y., & Muslim, M. 2017. Laju Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Dipelihara dalam Kolam Terpal Yang Dipuasakan Secara Periodik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 5(1), 45–55.

Scabra, A. R., Marzuki, M., & Afriadin. 2022. Efektivitas Peningkatan Oksigen Terlarut Menggunakan Perangkat Microbubble Terhadap Produktivitas Ikan Nila ( Oreochromis niloticus ) The Effectiveness of Increasing Dissolved Oxygen Using a Microbubble Device on the Productivity of Tilapia ( Oreochromis. 12(1), 13–21.

Setiyowati, D., Aryono, B., Zainuddin, M., Puspita, M., & Andrean, A. R. 2022. Pemanfaatan Sargassum sp. secara Enzimatik dalam Pakan terhadap Konsumsi Pakan, Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Ikan Nila Salin (Oreochromis sp.). Journal of Marine Research, 11(3), 521–528. https://doi.org/10.14710/jmr.v11i3.35006

Sulistyoningsih, M., M.A.Dzakiy, & A.Nurwahyunani. 2014. Optimalisasi Feed Additive Herbal Terhadap Bobot Badan, Lemak Abdominal dan Glukosa Darah Ayam Broiler. Bioma, 3(2), 1–16.

Syahrizal, S., & Arifin, M. Y. 2017. Analisis Kandungan Merkuri (Hg) Pada Air dan Daging Ikan Patin Siam (Pangasius hypopthalmus) di KJA Danau Sipin Jambi. Jurnal Akuakultur Sungai Dan Danau, 2(1), 9. https://doi.org/10.33087/akuakultur.v2i1.13

Trisnawati, Y., Suminto, & Sudaryono, A. 2014. Pengaruh Kombinasi Pakan Buatan dan Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(2), 86–93.

Zhai, S. W., & Liu, S. L. 2013. Effects of Dietary Quercetin on Growth Performance, Serum Lipids Level And Body Composition of Tilapia (Oreochromis niloticus). Italian Journal of Animal Science, 12(4), 523–527. https://doi.org/10.4081/ijas.2013.e85




DOI: http://dx.doi.org/10.35726/jvip.v5i1.7243

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Editorial Office:

Program Studi Teknologi Budidaya Perikanan, Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Jalan Prof. Herman Yohanes Lasiana Kupang PO Box 1152 Kupang 85011

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.